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Digestibilidad de proteína, aminoácidos, fósforo, calcio y energía en dietas sorgo-pasta de soya adicionadas con fitasa en cerdos jóvenes

  • Autores: Edrei Sánchez Torres, Miguel Barrera Silva, Miguel Cervantes Ramírez, Adriana Morales-Trejo, Jose L. Landero Viera, Benedicto Araiza Piña, Jorge L. Yáñez Hernández
  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 45, Nº. 3, 2011, págs. 315-324
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      Los fitatos en cereales y pasta de soya (PS) interactuan con fosforo (P) y calcio (Ca) impidiendo su utilizacion. Estas moleculas tambien pueden interactuar con aminoacidos (AA), proteinas, y almidon, afectando su digestibilidad. En el presente estudio se realizo un experimento para determinar si, ademas de elevar la digestibilidad ileal aparente (DIA) del P y Ca, la fitasa tambien mejora la DIA de proteina cruda (PC) y AA, asi como, la digestibilidad fecal (DF) de la energia bruta (EB). Diez cerdos castrados (18.6�b1.3 kg peso inicial), canulados en ileon terminal, se asignaron a cinco dietas (tratamientos) en un Cuadro Latino repetido 5�e5. Los tratamientos (T) fueron: T1) dieta testigo con sorgo-PS mas P inorganico (�yPI); T2) dieta base, sorgo-PS sin P inorganico (�{PI�{FTU); T3, T4 y T5, dieta base mas 250, 500 y 1000 unidades fitasa (FTU) kg�{1 de alimento (�{PI�yFTU). La absorcion y DIA de P y Ca aumentaron, y la excrecion disminuyo (p�T0.05) por la adicion de fitasa a la dieta base. La excrecion de P y Ca fue mayor en la dieta �yPI que en la �{PI�{FTU o las �{PI�yFTU (p�T0.01). La DF de la EB aumento (p�­0.043) con fitasa, pero en menos de 1 %. La DIA de PC fue superior en las dietas �{PI�{FTU que en la �yPI (p�­0.009), pero no se afecto por la adicion de fitasa (p�­0.192). Estos resultados sugieren que la adicion de fitasa a dietas sorgo-PS mejora la DIA de P y Ca, pero no cambia la de PC y AA en cerdos en crecimiento;

      niveles superiores a 500 FTU kg�{1 de fitasa en el alimento aumentan adicionalmente la absorcion de P y Ca.

    • English

      Phytates in grains and soybean meal (SBM) interact with phosphorus (P) and calcium (Ca), preventing their use.

      These molecules can also interact with amino acids (AA), proteins, and starch, affecting digestibility. In this study an experiment was conducted to determine whether in addition to raising the apparent ileal digestibility (AID) of P and Ca, phytase also improves AID of crude protein (CP) and AA, as well as fecal digestibility (FD) of gross energy (GE). Ten barrows (initial BW 18.6�b1.3 kg), fitted with cannulas at the distal ileum, were assigned to five diets (treatments) in a 5�e5 replicated Latin square design.

      Treatments (T) were: T1) control diet with sorghum-SBM plus inorganic P (�yIP); T2) basal diet, sorghum-SBM without inorganic P (�{IP�{FTU); T3, T4 and T5 were the basal diet plus 250, 500 and 1000 phytase units (FTU) kg�{1 of feed (�{IP�yFTU). Absorption and AID of P and Ca increased, and excretion decreased (p�T0.05) by phytase addition to basal diet. P and Ca excretion were higher in diet �yIP than in �{IP�{FTU or the �{IP�yFTU (p�T0.01). FD of GE increased (p�­0.043) with phytase, but the increase was less than 1 %. AID of CP was higher in diets �{IP�{FTU than in �yIP (p�­0.009), but was not affected by addition of phytase (p�­0.192). These results suggest that phytase addition to sorghum-SBM diets improves AID of P and Ca, but did not change that of CP and AA of growing pigs; phytase levels higher than 500 FTU kg�{1 of feed additionally increased the absorption of P and Ca.


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