Introducción. Las embarazadas representan un grupo prioritario para la atención en salud, al cual se le debe garantizar condiciones óptimas de salud. La mala alimentación puede ocasionar alteraciones como obesidad o desnutrición, y genera complicaciones al binomio madre-hijo, como: defectos en el tubo neural, retardo del crecimiento intrauterino, retraso mental en prematuros y recién nacidos;
en la mujer causa abortos, partos prematuros y enfermedad vascular placentaria.
Material y métodos. Estudio cuantitativo, transversal y descriptivo en una muestra por cuota de 35 primigestas de bajo riesgo. En la primera consulta prenatal se consideraron las características sociodemográficas y el conocimiento alimenticio durante el periodo gestacional. Se utilizó una escala tipo Likert con 4 categorías y una segunda sección confirmatoria del conocimiento a través de una tabla de relación de columnas. Para el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS.
Resultados. El promedio de edad fue 27 años con una desviación estándar de 2.12, el nivel de escolaridad se ubicó en secundaria (f=14), el ingreso mensual se encontró en el rango de $1,000 a $3,900 (f=33), refirieron ser vegetarianas (f=2). El 42.9% respondió que probablemente si tiene conocimiento sobre alimentación; sin embargo en la tabla comprobatoria el 62.8% reportó que probablemente no conoce sobre vitaminas y minerales, lo que orienta a pensar que dicho desconocimiento es favorecedor de las complicaciones en el binomio madre-hijo de salud antes anotadas.
Conclusiones. La muestra presenta desconocimiento de las necesidades de aporte adecuado de vitaminas, minerales y las enfermedades que previene el consumo de estos nutrientes durante la etapa gestacional.
Introduction. Pregnant women represent a highpriority group which requires the best conditions of health. Bad alimentation provides alterations such as: Undernourishment, obesity and leads to complications to the mother-son binomial (Defects in the neural tube, retardment of intrauterine growth, mental retardation in prematures and newborns; to women it may cause abortions, premature parturitions and vascular illness).
Material and methods. Quantitative study, cross sectional and descriptive in a count of 35 low-risk primigravidas.
A measure instrument was applied at first prenatal consults which considered sociodemographical characteristics and nutritional knowledge during the gestational period in a 1st section via Likert Scale with 5 categories and a 2nd section proving the knowledge using a chart confirming the relation of columns. SPSS Program helped the descriptive analysis and the trustworthiness of the data.
Results. The age average was 27 years old with a standard deviation of 2.12, the scholarly level was located at secondary (f=14), the monthly income was located in a range from 1000 to 1900 (f=13), referred themselves as not being vegetarian (f=33).
The 42.9% said that it may probably have knowledge of its nutrition; whatsoever in a provisory table 67% reported that does not know about vitamins and minerals.
This proves that such lack of knowledge leads to health deviations before checked.
Conclusions. This sample shows lack of knowledge from the "adequate" usage of vitamins, minerals and diseases that their consume would prevent during gestational period.
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