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Resumen de Valoración de carga física en estibadores de una cooperativa de trabajo asociado

Hernán D. Zapata, Gloria L. Arango, Luz M. Estrada

  • español

    Los estibadores se dedican a la movilizacion manual de materiales con exposicion a variados niveles de carga fisica, con demanda de esfuerzo mecanico y la incidencia de otros factores de riesgo del ambiente de trabajo. Objetivo: determinar el nivel de exposicion a carga fisica de trabajo en una muestra de estibadores de una cooperativa de trabajo asociado que laboran en una planta de produccion de concentrados para animales en Itagui-Antioquia y proponer medidas de control en el ambiente de trabajo. Metodologia:

    estudio observacional descriptivo por conveniencia a 41 estibadores; se les aplico, inicialmente, encuesta sociodemografica y luego se les realizo el monitoreo de frecuencia cardiaca;

    posteriormente, se aplico el metodo Frimat para determinar los niveles de exposicion a carga fisica, segun el indice de penosidad.

    El analisis estadistico fue de tipo descriptivo y no parametrico (Chi-cuadrado �Ô2) Resultados: se pudo establecer que, de los cuatro puestos de trabajo, dos asocian la mayor carga fisica para el personal. De los 3 estibadores (el 100%) que se desempenaban como paleadores y 14 (el 63.6%) de los 22 que laboraban como arrumadores y desarrumadores, se ubicaron en niveles altos de exposicion, entre penoso y extremadamente duro para carga fisica segun Frimat; 11 (el 91.7%) de los bodegueros y 4 (el 100%) de los cosedores de sacos, se ubicaron en niveles de exposicion baja entre carga fisica minima y soportable. Discusion: el tipo de puesto de trabajo desempenado y las actividades que se asocian a este, afectan el nivel de carga fisica de trabajo. Los factores personales pueden incidir en la carga fisica.

  • English

    Manual labourers are workers whose job consists of humping goods. Task commonly related to a varied level of mechanical stress due both to its mechanical stress demand and the workplace risk factors. Objectives: to determine the level of exposure to physical workload amongst a sample of manual labourers who work at the factory of food concentrate for animal.

    To propose general administrative control and working atmosphere measures. Methodology: a study of descriptive observational type by convenience was carried out. The sample consisted of 41 manual labourers who were administered a socio-demographic survey in order to know the population characteristics. To those fulfilling the inclusion criteria, a heart rate monitoring was used. Afterwards, the Frimat method was administered to determine the levels of exposure to physical work load according to workload rates. Statistical analysis favoured was descriptive and non-parametric (Chisquare ÷ ) Results: two out of the four work sites under study constitute the most representative workload to personnel.

    While the study, the three labourers (100%) shoving and 14 (63.6%) out of the 22 labourers loading goods up and down ranged from hard to extremely tough levels of workload.

    Conversely, 11(91.7%) labourers carrying raw material and 4 (100%) sewing sacks were placed under a low level ranging between a minimal and bearable workload. Discussion: the kinds of job as well as the activities related to it affect the level of physical workload. Personal factors can have an influence upon physical workload.


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