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Actividad antioxidante, fenoles totales y falvonoides en extracos de tallos de Jasminum nervosum Lour

  • Autores: L. Huo, R. Lu, Y. Liao, R. Chen, Chun-Hua Deng, Ch. Lu, Xianming Wei, Yue Li
  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 62, Nº 2, 2011, págs. 149-154
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Este estudio evaluó las actividades antioxidantes de extractos de tallos de Jasminum nervosum Lour., y el efecto de diferentes disolventes de extracción en los fenoles totales (TP) y flavonoides totales (TF), y su potencial antioxidante. La actividad antioxidante de los extractos fue evaluada usando los siguientes métodos: DPPH, ABTS+ y ensayos reductores. TP y TF fueron detectados por métodos espectroscópicos y por HPLC. Con el primer método, el contenido más alto de TP se obtuvo en el extracto con acetato de etilo (EAE), expresado como equivalentes de ácido gálico. Por su parte, el mayor contenido de TF se obtuvo en el extracto con n-butanol (BE), expresado como equivalentes de luteína. No se observaron diferencias significativas en la relación TP/TF entre los dos extractos. La actividad antioxidante y la relación TP/TF de los tres extractos parecen seguir el mismo comportamiento. Esto implica que hay una buena correlación entre las actividades antioxidantes y la relación TP/TF. Con el método de HPLC, el extracto EAE contenía los más altos contenidos de luteína y ácido gálico, que decrecieron en el mismo orden de EAE > BE > PE, el orden de la relación TP/TF de EAE y BE fueron diferentes de acuerdo a su capacidad antioxidante. En conjunto, los resultados muestran que los extractos de EAE y de BE fueron más ricos en compuestos fenólicos y flavonoides que el extracto de éter (PE), y pueden representar una buena fuente de antioxidantes.


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