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Resumen de Potencial antioxidante de hojas y corteza de Bauhinia kalbreyeri harms: contribución de sus flavonoides en esta actividad

H. Ortiz Torres, W. Sánchez, Elizabeth Murillo Perea, John Jairo Méndez Arteaga

  • español

    En el estudio de cuyos resultados da cuenta este artículo se examinó la capacidad antioxidante y antinitrosativa de los extractos y fl avonoides aislados de hojas y corteza de Bauhinia kalbreyeri Harms (�Casco de vaca. Fabaceae). Los antioxidantes de laplanta colectada en Ibagué, mostraron capacidad para estabilizar radicales libres, poder reductor del ion Fe+3, habilidad para quelar el Fe+2, descomponer el peróxido de hidrógeno, y aptitud para capturar especies reactivas de nitrógeno, entre ellas el óxido nítrico (NO). Las pruebas de comparación múltiple mostraron al extracto etanólico de corteza y al acuoso de hojascomo los tratamientos de mayor efectividad en las pruebas aplicadas. Se encontraron diferencias signifi cativas entre los extractos, y entre ellos y los fl avonoides aislados (p<0.05). La actividad antioxidante de la planta parece fundamentarse en el conjunto de derivados fenólicos.

    Los resultados obtenidos indican que el potencial antioxidante de B. kalbreyeri es comparable con el del hidroxitolueno butilado y el ácido ascórbico, utilizados como antioxidantes por la industria alimentaría y farmacéutica.

  • English

    In this study the antioxidant and antitrosative capacity of the extracts and isolated fl avonoids of leaves and bark of Bauhinia kalbreyeri Harms (Cow Hoof.Fabaceae) was examinated. Th e antioxidants of the plant collected in Ibagué has shown the capacity to stabilize free radicals, the reducing power of the ion Fe+3,anability to chelate the Fe+2,to descompose the hydrogen peroxide, and an aptitude to capture reactive species of nitrogen, among these nitric oxide (NO).Th e multiple comparison tests have shown the ethanolic extract of the bark and the aqueous extract of the leavesas the most eff ective treatments of the probes used. Signifi cant diff erences were found among the extracts and between these and the isolated fl avonoids (p<0.05).

    Th e antioxidant activity of the vegetable seems to be based on the set of phenolic derivatives.

    Th e obtained results indicate that the antioxidant potential of B. kalbreyeri is comparable to that of Butyl-hydroxytolueneand ascorbic acid,used as antioxidants by the food and pharmaceutic industries.


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