Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Nivel óptimo de proteína dietaria para juveniles de lenguado Paralichthys adspersus (Pisces: Pleuronectiformes)

Nicole Piaget, Pedro A. Toledo, Alfonso Silva, Alonso Vega

  • español

    Este estudio establece el nivel óptimo de proteína dietaria para obtener el máximo crecimiento de juveniles de Paralichthys adspersus. Con este propósito, se formularon 3 dietas con niveles crecientes de proteína en base a harina de pescado (48, 57 y 60%), las cuales fueron comparadas junto a una dieta comercial (54% de proteína; BIOMAR S.A.). El nivel óptimo de proteína fue determinado a través de bioensayos utilizando indicadores de condición, utilización del alimento y análisis de regresión. Un total de 156 juveniles (131,3 ± 23 g), divididos en grupos de 13 individuos, fueron mantenidos en estanques cónicos negros de base plana con densidad inicial de 5,5 kg m-2, y con un sistema de circulación de agua abierto por un periodo de 175 días. Los peces fueron alimentados diariamente dos veces al día a saciedad. En base a los resultados de este estudio se concluye que el nivel óptimo de proteína dietaria fue obtenido con dietas de 54% y 57% de proteína. Si los costos productivos son priorizados en el cultivo del lenguado, entonces la dieta con 54% de proteína es óptima para alimentar a los juveniles. En cambio, si se considera el crecimiento de esta especie, entonces es la dieta con 57% de proteína la que contiene el nivel óptimo. Este estudio es un precedente para realizar nuevas investigaciones en los requerimientos nutricionales de P. adspersus con el fin de mejorar su crecimiento en cautiverio.

  • English

    This study establishes the dietary protein level for maximum growth in Paralichthys adspersus juveniles.

    According with this purpose, three diets based on fish meal were formulated with increasing protein levels (48, 57 and 60%), which were compared with a commercial diet (54% protein; BIOMAR S.A.). Furthermore, the optimal protein level were determined and compared through bioassays using growth indicators, fitness, and regression analysis. A total of 156 juveniles (131.3 ± 23 g), separated in 13 individuals per group, were maintained in black conical tanks with a flat base, with 5.5 kg m-2 initial densities, and with a circulation system of open water for 175 days. The fish were fed daily to satiety twice per day with diets based on fish meal and oil, starch, vitamins and minerals. Based on the results of this study, we conclude that the optimal dietary protein level was obtained in diets with 54 and 57% of protein. If production costs are prioritized in flounder culture, the 54% protein diet is optimal for juveniles. However, considering the flounder growth, then 57% protein diet contains the optimal level. This study is a precedent for further research on the nutritional requirements of P. adspersus in order to improve their growth in captivity.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus