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Composición de ácidos grasos en huevos y adultos de Tigriopus angulatus (Copepoda: Harpacticoida)

  • Autores: Paulina A. Fornes, Bernardo R. Broitman, Marcela Escobar, Pedro Báez
  • Localización: Revista de biología marina y oceanografía, ISSN 0718-1957, ISSN-e 0717-3326, Vol. 45, Nº. 3, 2010, págs. 109-115
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      Tigriopus angulatus es un copépodo harpacticoídeo bentónico, que habita en pozas intermareales de las costas del Pacífico Sur. Ejemplares de esta especie fueron recolectados en Montemar, Bahía de Valparaíso, Chile central, para determinar, mediante análisis de ácidos grasos por cromatografía gaseosa, la composición relativa (masa porcentual de ácidos grasos) y cantidad (ng ind-1) de ácidos grasos de las fases ontogenéticas de huevos, hembras no ovígeras, hembras ovígeras y machos. Todas las fases analizadas presentaron altos porcentajes relativos de ácidos grasos saturados y mono-insaturados y menores porcentajes relativos de ácidos grasos altamente-insaturados y poli-insaturados. La composición de la familia de los omega tres presentó mayores porcentajes relativos que los omega seis. Los ácidos grasos mas abundantes fueron los siguientes: palmítico, esteárico, oleico, eicosapentaenoico y docosahexaenoico. La cuantificación de ácidos grasos por individuo, demostró ser significativamente distinta entre los huevos y hembras adultas. Hembras no ovígeras y ovígeras presentaron más ácidos grasos totales que los machos y huevos, y de estos sólo los machos mostraron cantidades similares a los huevos.

    • English

      Tigriopus angulatus is a harpacticoid copepod, which inhabits intertidal pools in the South Pacific coasts. Through analysis of fatty acids by gaseous chromatography of specimens collected in Montemar area, Valparaíso Bay, central Chile, we determined the relative composition (mass percentage of fatty acids) and quantity of fatty acids (ng ind-1) of the following ontogenetic stages: eggs, non-ovigerous females, ovigerous females and males. All analyzed stages had higher relative percentages of saturated and mono-unsaturated fatty acids than high-unsaturated and poli-unsaturated fatty acids. The omega 3 family showed higher relative percentages than omega 6. The more abundant fatty acids were palmitic, stearic, oleic, eicosapentaenoic and docosahexaenoic acids. The fatty acids quantity per individual was significantly different between eggs and adult females. The adult non-ovigerous and ovigerous females showed more total fatty acids than males and eggs, and only male were quantitatively similar in fatty acids to the eggs.


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