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Resumen de Aislamiento, identificación y actividad antimicrobiana de bacterias del ácido láctico del estuario de Bahía Blanca

María G. Sica, Nelda L. Olivera, Lorena I. Brugnoni, Patricia L. Marucci, Andrea C. López-Cazorla, María A. Cubitto

  • español

    Este estudio analiza la biodiversidad de bacterias del ácido láctico presentes en el estuario de Bahía Blanca y su actividad antimicrobiana frente a patógenos relacionados con el cultivo de salmónidos. Se aislaron 21 cepas de bacterias del ácido láctico a partir de peces y sedimentos del estuario. Las especies de peces fueron seleccionadas entre aquellas que habitan la mayor parte de su ciclo en el estuario. De acuerdo al análisis de la secuencia 16S ADNr, los aislamientos correspondieron a los géneros Lactobacillus, Pediococcus, Leuconostoc, Enterococcus y Weissella. La especie predominante en los aislamientos obtenidos de peces fue Weissella viridescens, la cual fue aislada de tres de las cuatro especies de peces estudiados. Ninguna de las especies aisladas de los peces fue encontrada en los sedimentos. El método de difusión en agar se empleó para detectar la actividad antimicrobiana de las cepas aisladas frente a patógenos de salmónidos: Yersinia ruckeri, Aeromonas salmonicida subsp. salmonicida, y dos cepas de Lactococcus garvieae, y frente a Listeria monocytogenes. Todas las cepas mostraron algún grado de inhibición frente a L. monocytogenes, Y. ruckeri and Lc. garvieae. Doce cepas mostraron actividad frente a A.

    salmonicida. Este estudio es el primer reporte sobre la diversidad de bacterias del ácido láctico en un ambiente marino costero y en peces de la Argentina. Las cepas de bacterias del ácido láctico obtenidas de peces y sedimentos con capacidad de inhibir in vitro los patógenos estudiados podrían tener aplicación en el control biológico en acuicultura y en la industria procesadora de pescado.

  • English

    This study analyzed the biodiversity of lactic acid bacteria present in the Bahía Blanca Estuary and their antimicrobial activity against pathogens associated with the cultivation of salmonid. A total of 21 lactic acid bacteria (LAB) strains were isolated from superficial sediments and fish of the estuary. The fish species were selected from those that spend most of their life cycle in the estuary. According to 16S rDNA analysis, isolates were affiliated with the genera Lactobacillus, Pediococcus, Leuconostoc, Enterococcus and Weissella. The predominant LAB isolates from the fish species belonged to Weissella viridescens, which was isolated from three of the four species analyzed. None of the LAB species isolated from fish was found in sediments. The agar diffusion method was used for detection of antagonistic activity against Listeria monocytogenes, Yersinia ruckeri, Aeromonas salmonicida subsp. salmonicida and two strains of Lactococcus garvieae. All the isolates exhibited some degree of antagonistic activity against L.

    monocytogenes, Y. ruckeri and both strains of Lc. garvieae. Twelve strains were found to be inhibitory for A. salmonicida.

    This study is the first report on the diversity of lactic acid bacteria in a coastal marine environment and fish from Argentina. The sediments and fish analyzed showed microbial strains with the ability to suppress pathogen growth under in vitro conditions, suggesting their potential as biological control agents for aquaculture and fish processing.


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