Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Flaxseed and its contribution to body growth and brain of Wistar rats during chidhood and adolescence

Carine Danielle Ferreira Costa Leite, K. Calvi Lenzi de Almeida, Mª A. Guzmán Silva, J. Azevedo de Meneses, G. Teles Bonaventura

  • Objetivos: Evaluar el efecto de la linaza en el crecimiento corporal y del cerebro de ratones.

    Metodos: El estudio experimental duro 52 dias, utilizando 42 ratones Wistar, que fueron divididos en cuatro grupos: Control (GC, n = 12), dieta con 10% de caseina;

    Linaza (GL, n = 12), 10% de la dieta de linaza adicionada de caseina ; Control Modificado (GCM n = 12), 10% de caseina con los cambios en los lipidos y fibra comparable a GL, Sin proteina (GA, n = 6), dieta sin proteinas. Fueron controlados la ingesta de alimentos, la ingesta de proteinas y la variacion de peso, fueron calculados el Indice de Eficiencia Proteica (PER), la retencion proteica neta (NPR) y el Indice de Eficiencia de Alimentacion (CEA).

    Se determino tambien el peso cerebral relativo a los 30 dias de vida (M30) y 52 dias (M52). Fue utilizado ANOVA, prueba de Sheffe y coeficiente de Bonferroni, con p. 0,05.

    Resultados: GL tuvo menor consumo de alimentos, proteinas y variacion del peso sobre GC, pero tuvo valores mas altos que GCM. Con relacion a PER, GL fue inferior a GC y similar a GCM, asi como en el CEA. GL tuvo valores menores valores de NPR que GC y GCM. En M30, GL fue superior a GC en relacion al peso relativo del cerebro. Lo mismo se observo en M52.

    Conclusiones: La linaza promueve un crecimiento adecuado y un mejor desarrollo cerebral en los animales, lo que podria explicarse por una mayor incorporacion de acidos grasos omega-3 en estos tejidos


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus