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Efecto del consumo de tres huevos de gallina diarios sobre el perfil lipídico en pacientes dislipidémicos

  • Autores: Alfredo Hasiff Hadad, Alfredo Herrera González, Darilys M. Argüelles Barreto, Juan R. Martínez Rodríguez, Josanne Soto Matos, Teddy Osmin Tamargo Barbeito
  • Localización: Clínica e investigación en arteriosclerosis, ISSN 0214-9168, ISSN-e 1578-1879, Vol. 23, Nº. 1, 2011, págs. 1-7
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of consumption of three chicken eggs daily on lipid profile in dyslipidemic patients
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Introducción: Aunque se recomienda limitar el consumo de huevo para evitar la elevación del colesterol del plasma, no existen evidencias definitivas para esta afirmación, por lo que nos propusimos evaluar las modificaciones de las lipoproteínas plasmáticas en pacientes cubanos con una dieta rica en huevo de gallina.

      Métodos: Se estudiaron 8 pacientes de la clínica de lípidos del Hospital Hermanos Ameijeiras, quienes después de seis semanas bajo las regulaciones alimentarias recomendadas en las dislipidemias, consumieron tres huevos de gallina diarios durante tres meses. En todos, se estudió el perfil lipídico al inicio, a las seis y a las 12 semanas del ensayo.

      Resultados: Los únicos cambios significativos fueron la elevación del cLDL e incremento del cHDL en ambos, a las seis semanas con respecto a los valores basales. No se observaron cambios significativos en el colesterol total, los triglicéridos, el colesterol no HDL y el índice colesterol/cHDL. Los cambios interindividuales de las variables lipídicas sugieren que cada individuo responde a la sobrecarga dietética del colesterol del huevo según los mecanismos homeostáticos individuales.

      Conclusiones: El huevo es un alimento nutricionalmente completo, por lo que la reducción de su consumo debe acompañarse de la reducción de otros alimentos ricos en colesterol previa identificación del estado del metabolismo de las lipoproteínas de cada paciente.

    • English

      Introduction: Although limiting consumption of chicken eggs is recommended to avoid increased plasma cholesterol, there is no definitive evidence to support this recommendation. The aim of this study was to evaluate changes in plasma lipoprotein profile in Cuban patients consuming an egg-rich diet.

      Methods: We studied eight patients recruited from the Lipids Clinic of the Hermanos Ameijeiras Hospital (Cuba). After 6 weeks on an antilipidemic diet, the patients ate three whole eggs daily for 3 months. Lipid profiles were studied at baseline, and at 6 and 12 weeks.

      Results: The only significant changes were an increase in low-density lipoprotein-cholesterol (LDLc) and high-density lipoprotein-cholesterol (HDLc) levels at 6 weeks vs baseline levels. However, triglycerides, total cholesterol, non-HCL-cholesterol, and the total cholesterol/HDLc ratio showed no change at 6 and 12 weeks vs baseline levels. Interindividual changes in lipid profile were observed, probably because of the individual regulation of cholesterol metabolism after a diet rich in eggs.

      Conclusions: Eggs are a nutritionally complete food. Consequently, consumption of other cholesterol-rich foods should be reduced, in addition to that of egg consumption, before identifying lipoprotein metabolism status in each patient.


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