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Resumen de Systemic inflammation and carotid diameter in obese patients: pilot comparative study with flaxseed powder and cassava powder

Joel Faintuch, L.A. Bortolotto, P.C. Marques, J.J. Faintuch, J.I. França, Ivan Cecconello

  • Introducción: Los ácidos grasos botánicos omega-3 (ácido alfa-linolénico/ALA) se mostran convenientes para atenuar las carácterísticas protrombóticas y proinflamatórias del síndrome metabólico, pero protocolos clínicos todavía son escasos. Con el objetivo de enfocar una población obesa, un estúdio clínico fue dibujado.

    Métodos: Candidatos a cirugía bariátrica morbidamente obesos (n = 29, edad 46,3 ± 5,2 años), 82,8% mujeres (24/29), IMC 44,9 ± 5,2 kg/m2, con proteína C reactiva/ CRP > 5 mg/L fueron recrutados. Veinte fueron randomizados y após exclusiones, 16 se puderon analisar.

    Harina de linaza (60 g/día, 10 g ALA) y harina de casava tostada isocalórica (60 g/día, sin grasas) fueron suministradas em uma rutina doble-ciega por 12 semanas.

    Resultados: Mientras se recibió linaza los neutrófilos bajaron y fibrinógeno, complemento C4, tiempo de protrombina y diámetro de la carótida permanecieron estables.

    El uso de casava se asoció con elevación de todas estas variables.

    Conclusiones: Los marcadores inflamatórios y coagulatórios tuvieron un curso mas favorable con la linaza.

    Asimismo el diámetro arterial se quedó estable, en cámbio hubo peora en el segundo grupo. La hipótesis de una evolucíon cardiovascular menos deletérea en obes


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