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El manejo de plagas agrícolas en Venezuela. Análisis y reflexiones sobre algunos casos

  • Autores: Dorys T. Chirinos, Francis Geraud-Pouey
  • Localización: Interciencia: Revista de ciencia y tecnología de América, ISSN 0378-1844, Vol. 36, Nº. 3, 2011, págs. 192-199
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Entre febrero 2004 y febrero 2010 fueron entrevistados 148 productores de tomate, cucurbitáceas (melón y patilla), cebollín y guayaba en 14 de los 23 estados de Venezuela, a fin de documentar las prácticas de manejo de plagas agrícolas. Los productores fueron cuestionados acerca de sus apreciaciones sobre los principales problemas entomológicos y las alternativas de manejo que utilizaban. Cuando señalaron que usaban insecticidas, se les solicitó especificarlos, con las respectivas frecuencias de aplicación, entre otros aspectos. El 92,9% de los agricultores manifestó que el manejo de plagas lo basaban en el uso de insecticidas químicos. Para los cuatro cultivos señalados se registraron promedios de 2,5; 2,6; 1,1 y 0,5 aplicaciones semanales, respectivamente. Los problemas mas relevantes reportados fueron Liriomyza spp. en cebollín, tomate y cucurbitáceas, y Bemisia tabaci, una importante transmisora de virus, en tomate y cucurbitáceas;

      en tomate también resultaron relevantes Neoleucinodes elegantalis, Heliothis spp. y Gelechiidae minadores, mientras que Capulinia sp. y Selenothrips rubrocinthus lo fueron en guayaba.

      Los insecticidas representaron ~50% de los costos directos de producción. El 55% de los agricultores manifestaron ser asesorados por representantes de casas expendedoras de insecticidas.

      Dado el impacto que los insecticidas tienen en la dinámica ecológica de los cultivos, en el ambiente en general y en la salud de trabajadores agrícolas y de los consumidores, estos resultados demandan una mayor atención al manejo de los problemas entomológicos en la agricultura en Venezuela.


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