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Estudio comparativo del aporte de fibra alimentaria en cuatro tipos de frutas de consumo común en Venezuela

  • Autores: María Carolina Pire Sierra, Elba Garrido, Haydee González, Hilda Pérez
  • Localización: Interciencia: Revista de ciencia y tecnología de América, ISSN 0378-1844, Vol. 35, Nº. 12, 2010, págs. 939-944
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Debido a la importancia de la ingestión de fibra alimentaria se determinó su contenido en cuatro frutas de consumo común en Venezuela, como son el mango criollo de bocado (Mangífera indica), ciruela de huesito (Spondias purpurea), guayaba (Psidium guajava) y la uva, tanto en su variedad nativa Criolla Negra (Vitis vinífera × V. caribaea) como la exótica Red Globe (V. vinífera). Adicionalmente, se comparó el contenido de fibra alimentaria total (FDT) y sus fracciones soluble (FDS) e insoluble (FDI) presentes en el endocarpio (pulpa) y epicarpio (corteza) de estos frutos, utilizando el método enzimático gravimétrico (AOAC N°991.43). La guayaba presentó el mayor contenido de FDT en su endocarpio (45,7g·100g-1), siguiéndole el mango (10,8g·100g-1), ciruela (8,1g·100g-1) y uvas, 4,2g·100g-1 para la Red Globe y 3,8g·100g-1 para la Criolla Negra. El mango y la ciruela tuvieron un balance entre el contenido de FDS y FDI, destacándose como fuentes de fibra alimentaria soluble, mientras que para el resto de las frutas la FDI siempre estuvo en mayor proporción a la FDS. El epicarpio de todas las frutas presentó mayor contenido de FDT en relación al endocarpio. Se concluye que el hábito de retirarle el epicarpio a estas frutas implica un desaprovechamiento de parte de la porción de fibra alimentaria que ellas aportan.


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