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Efectos de diferentes pretratamientos sobre el consumo de energía durante la liofilización de trozos de piña

  • Autores: José Mauricio Pardo, Dolly Andrea Leiva
  • Localización: Interciencia: Revista de ciencia y tecnología de América, ISSN 0378-1844, Vol. 35, Nº. 12, 2010, págs. 934-938
  • Idioma: inglés
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  • Resumen
    • A fin de obtener piña deshidratada fueron combinados tratamientos de deshidratación osmótica y calentamiento por microondas con liofilización. Se analizaron los efectos de las tecnologías combinadas sobre el consumo de energía, tiempo de secado y parámetros cinéticos. En general, se observó que los procesos que incluyen deshidratación osmótica redujeron la cinética de sublimación, y mostraron un bajo consumo de energía durante todo el proceso. Un efecto sinérgico positivo sobre la transferencia de masa se observó cuando las microondas fueron adicionalmente aplicadas antes de la deshidratación osmótica y la liofilización, debido a la ganancia de sólidos tras los pretratamientos osmóticos; la utilización de energía a lo largo de todo el proceso de deshidratación puede ser reducida hasta en 61,3% cuando se mide en kJ/kg de producto obtenido.


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