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Cyclospora Cayetanensis: fuentes y mecanismos de transmisión

  • Autores: Leonor Chacín Bonilla, Fernando A. Barrios, Rosita Cheng-Ng
  • Localización: Interciencia: Revista de ciencia y tecnología de América, ISSN 0378-1844, Vol. 35, Nº. 9, 2010, págs. 666-672
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El presente trabajo es una revisión de las fuentes y mecanismos de transmisión de Cyclospora cayetanensis, un coccidio patógeno emergente de distribución mundial que ocasiona diarrea en forma endémica y epidémica. La epidemiología de la infección no es del todo conocida. Los humanos parecen ser los únicos hospedadores del coccidio. Sin embargo, la función de los animales como reservorios naturales de C. cayetanensis permanece sin determinar. La transmisión del parásito ocurre a través de un vehículo ambiental. En los países en vías de desarrollo, la ciclosporosis se ha relacionado con el agua y los alimentos contaminados, contacto con la tierra o animales, y variables asociadas con bajas condiciones socioeconómicas. La creciente globalización de productos alimenticios frescos y los viajes internacionales han contribuido a la diseminación del parásito de áreas endémicas a las no endémicas. En los países industrializados la infección se ha relacionado con la diarrea de viajeros y han ocurrido numerosas epidemias debidas al consumo de alimentos importados de áreas endémicas. El agua también se ha asociado con epidemias, pero en menor cuantía. La existencia de incertidumbres en los mecanismos de transmisión y otros aspectos epidemiológicos de este coccidio indican la necesidad de continuar estudios epidemiológicos. En síntesis, la transmisión de C. cayetanensis tiene lugar a través de un vehículo ambiental, tal como agua, alimentos y suelos, pero la importancia relativa de las diversas fuentes y rutas de transmisión del parásito se desconoce.


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