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H-66 híbrido de maíz para los Valles Altos de los estados de México y Tlaxcala

  • Autores: José Luis Arellano Vázquez, Juan Virgen Vargas, Miguel Ángel Ávila Perches
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 1, Nº. 2, 2010, págs. 255-261
  • Idioma: varios idiomas
  • Títulos paralelos:
    • H-66 maize hybrid for the central highlands of the Mexico and Tlaxcala states
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El nuevo maíz híbrido H-66 fue desarrollado en el Campo Experimental Valle de México (CEVAMEX) del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP); este híbrido se adapta a los Valles Altos (> 2 200 m) en el Estado de México y Tlaxcala. H-66 se obtuvo de tres líneas (M43/M44)//M52; M52 es una línea del programa de maíz del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), mientras que las líneas M43 y M44 se derivaron de un criollo colectado en una localidad de la parte alta del estado de Michoacán. H-66 es un híbrido cuyo grano es de color blanco y se recomienda para condiciones de riego y temporal. El rendimiento del híbrido H-66 varía de 6.5 a 10.5 t ha-1, supera entre 7 y 12% el rendimiento de híbridos comerciales de compañías privadas, que se cultivan en la región bajo las mismas condiciones. Es resistente al acame y a enfermedades que se presentan en la región, como son: pudrición de la mazorca (Fusarium moniliforme Sheldon, estado perfecto Giberella fujikuroi Sawada) y carbón de la espiga (Sporisorium reilianum= Sphacelotheca reiliana). El grano de maíz H-66 se recomienda para la industria de la masa y la tortilla.

    • English

      The new maize hybrid H-66 was developed in the Valley of Mexico Experimental Field (CEVAMEX) of the National Forestry, Agriculture and Cattle Research Institute (INIFAP). This hybrid adapts to the high valleys (> 2 200 m) in the states of Mexico and Tlaxcala. H-66 was obtained from three lines (M43/M44)//M52; M52 is a line of the maize program of the International Maize and Wheat Improvement Center (CIMMYT), while lines M43 and M44 were derived from a creole line derived from a location in the higher area in the state of Michoacán. H-66 is a hybrid with a white grain, recommended for irrigation and rainy conditions. The yield of hybrid H-66 varies from 6.5 to 10.5 t ha-1, and surpasses by 7 to 12% the yield of commercial hybrids from private companies, which are grown in the area and regional diseases such as ear rot (Fusarium moniliforme Sheldon, perfect state Giberella fujikuroi Sawada) and ear rust (Sporisorium reilianum= Sphacelotheca reiliana). The grain of maize H-66 is recommended for the tortilla and tortilla dough industry.


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