Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Innovación tecnológica de la cadena agroalimentaria de maíz para mejorar su competitividad: estudio de caso en el estado de Hidalgo

Georgel Moctezuma López, José Antonio Espinosa García, Venancio Cuevas Reyes, José Luis Jolalpa Barrera, Fernando Romero Santillán, Alejandra Vélez Izquierdo, Diana Elisa Bustos Contreras

  • español

    El objetivo de esta investigación fue identificar la oferta y demanda tecnológica para plantear alternativas en la innovación de la cadena agroalimentaria de maíz en el estado de Hidalgo, México. Se realizaron las siguientes etapas: 1) caracterización de la cadena; 2) identificación de los factores críticos; 3) distinción de demandas tecnológicas de conocimiento y política; 4) reconocimiento de la oferta tecnológica y 5) cuantificación de proyectos de investigación y política pública. Se aplicó el enfoque de cadenas agroalimentarias y se realizaron dos foros de consulta para captar las demandas de los eslabones de la cadena. Mediante revisión bibliográfica se integró la oferta tecnológica de la cadena en estudio, posteriormente se contrastó con la demanda obtenida para identificar proyectos que impulsen la cadena. Se identificaron 23 demandas: seis de capacitación, tres de validación y transferencia de tecnología, seis de nuevo conocimiento, tres de nueva tecnología y cinco de política pública. Se detectó que existe tecnología y conocimientos para atender 10 de ellas, por lo que existe la necesidad de apoyar 13 proyectos tendientes a mejorar la innovación tecnológica de la cadena maíz en el estado de Hidalgo.

  • English

    The objective of this research was to identify the technological supply and demand and to raise agroalimentary maize value chain alternatives innovation at the state of Hidalgo, Mexico. The following stages were realized: 1) value chain characterization; 2) identification of critical components; 3) identification of technological knowledge and policy demands; 4) identification of technological supply and 5) identification of research and policy projects. The agroalimentary value chain focus was applied and two consulting forums to identify demands and chain links were realized. Trough bibliographical consultation the technological supply was integrated, and when the supply was contrasted with the demand, the chain projects to impulse were identified. Twenty-three demands were identified: six related to training, three to validation and technology transfer, six to new knowledge, three to new technologies and five to public policies. Technology and information were identified to take care of 10 of the demands. In addition, there is a need to support 13 new projects to improve the maize value chain technological innovation at the state of Hidalgo.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus