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Resumen de Cambios físico-químicos durante la germinación del maíz

María Isabel Sánchez Pérez, Carmen Yazmín Muñoz Mejía, Jesús di Carlo Quiroz Velásquez, Netzahualcóyotl Mayek Pérez, José Luis Hernández Mendoza

  • español

    Se determinaron los cambios físico-químicos que ocurren en el medio de germinación de la semilla de maíz (Zea mays L.) in vitro. Se colocaron 10 semillas del híbrido 83G66 en cajas petri con 9 mL de agua desionizada estéril e incubadas para su germinación. A la solución resultante después de la germinación se determinó el pH y los contenidos de triptófano, kinetina, benciladenina, ácido indolacético, ácido antranílico y ácido giberélico por medio de cromatografía de líquidos de alta presión. Durante la germinación el pH del medio se redujo de 6.9 a 4.8 y se produjo triptófano y pequeñas cantidades de ácido indolacético, ácido antranílico, kinetina, ácido giberélico y benciladenina. La presencia de los compuestos detectados podría favorecer el crecimiento inicial al maíz.

  • English

    The aim of this research was to determine the physical-chemical changes that occur in the medium during the germination of maize seed (Zea mays L.) in vitro. Ten seeds of the hybrid 83G66 were incubated to germination in petri dishes with 9 mL of deionized sterile water. During germination pH changes, indolacetic acid, anthranilic acid, kinetin, giberelic acid and benciladenine content were determined in the solution by liquid high-resolution chromatography. During germination the pH of the medium was significantly reduced from 6.9 to 4.8. Tryptophan and small quantities of indolacetic acid, anthranilic acid, kinetin, giberelic acid and benciladenine were detected. The presence of the compounds detected might favor early maize growth.


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