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Resumen de Diseño, construcción y evaluación de un equipo tipo baúl para desinfección de sustratos agrícolas con calor

Noel Chávez Aguilera, Eugenio Romantchik Kriuchkova, Carlos Gracia López, Marcelo Acosta Ramos, Enrique López Romero

  • español

    El objetivo de este estudio fue disenar, construir y evaluar un equipo tipo baul para desinfeccion en estatico de sustratos agricolas mediante aplicacion de calor, a traves de aire caliente y con vapor de agua aireado. La investigacion se realizo en 2005 en los talleres y laboratorios de la Universidad Autonoma Chapingo, Texcoco, Estado de Mexico, Mexico. El diseno experimenetal utilizado fue factorial 2.2.3, el primer factor fue la fuente y medio de transferencia de calor: 1) resistencia electrica y aire caliente; y 2) combustion de diesel y vapor de agua aireado; el segundo, contenido de humedad del sustrato: 75 y 61%; el tercer factor fue tiempo de desinfeccion: 15, 30 y 45 min. Las variables respuesta fueron: tiempo para alcanzar la temperatura minima deseada, rango de temperatura durante la desinfeccion, eficiencia de desinfeccion de Fusarium oxisporum culmorum y costo especifico de energia. La desinfeccion con aire caliente mostro los mayores valores en tiempo para alcanzar la temperatura minima deseada, rango de temperatura, eficiencia de desinfeccion y costo especifico de energia, en comparacion con vapor de agua aireado

  • English

    The objective of this study was the design, construction and evaluation of equipment for in static disinfection of agricultural substrates by applying heat from hot air and aerated steam sources. The research was conducted in 2005 at the workshops and laboratories of the Universidad Autonoma Chapingo, Texcoco, State of Mexico, Mexico. A factorial 2*2*3 experimental design was utilized, the first factor was the source and means of heat transfer: 1) electrical resistance and hot air and 2) combustion of diesel and aerated steam, the second factor was substrate moisture content:75 and 61% and disinfection time: 15, 30 and 45 min. The studied variables were: time to reach the desired temperature, temperature range during disinfection, disinfection efficiency of Fusarium oxisporum culmorum, specific energy cost. Disinfection with hot air showed higher values of time to reach the desired temperature, temperature range, disinfection efficiency and specific energy cost than with aerated steam.


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