Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Dictamen del Comité Científico de la AESA sobre el nivel de seguridad de prolaminas en alimentos sin gluten, en relación con la recidiva de pacientes celíacos

  • Autores: Francesc Centrich i Escarpenter, Manuel Martín Esteban
  • Localización: Revista del Comité Científico de la AESAN, ISSN 1885-6586, Nº. 4, 2006, págs. 59-64
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Actualmente, el único tratamiento disponible frente a la enfermedad celíaca, es una alimentación exenta de gluten de por vida. Por lo cuál, es importante considerar el nivel de prolaminas de gluten presente en los alimentos considerados sin gluten.

      Sin embargo, no existe una definición precisa de lo que se considera una dieta exenta de gluten, dado que no se dispone del suficiente número de ensayos clínicos como para determinar los niveles máximos tolerables de gliadina, o el umbral de ingestión por debajo del cuál no se producen cuadros clínicos. Además, la sensibilidad de los pacientes celíacos es variable.

      La opinión del Comité Científico concluye que, actualmente, no hay datos suficientes que permitan establecer un umbral de seguridad en relación con la ingesta de gluten, válido para todos los celíacos.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno