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Resumen de Opinión del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria (AESA) relativa a la propuesta de alegaciones nutricionales de ácidos grasos Omega-3 en alimentos efectuada por la Comisión Europea y a las consideraciones sobre la misma aportadas por la Autoridad Europea en Seguridad Alimentaria (EFSA)

Andreu Palou Oliver, Jesús Campos Amado, Manuel Martín Esteban, Juan Antonio Ordóñez Pereda

  • La Comision Europea ha elaborado una propuesta de Reglamento relativo al uso de alegaciones nutricionales y de salud en el etiquetado, presentacion y publicidad de los productos alimenticios. Por su parte, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) a traves del Panel de Productos Dieteticos, Nutricion y Alergias (Panel Cientifico NDA) ha emitido una Opinion cientifica sobre posibles alegaciones nutricionales relativas a los acidos grasos �Ö.3, grasa monoinsaturada, insaturada y poliinsaturada, que constituye una primera respuesta de la EFSA a una cuestion sobre alegaciones nutricionales.

    En relacion con las alegaciones nutricionales sobre los acidos grasos �Ö-3 que propone la Comision Europea, se han producido en Espana diversas reflexiones, mayoritariamente por parte de entidades del sector agroalimentario asi como por asociaciones sectoriales, de las que ha sido informada la Agencia Espanola de Seguridad Alimentaria (AESA) y de las que se ha derivado la necesidad de una Opinion del Comite Cientifico de la citada Agencia sobre varios aspectos del contenido de las alegaciones.

    Estos aspectos se refieren a las cantidades minimas de acidos grasos �Ö-3, a la forma de expresion de este contenido y a la numerosa argumentacion en favor de que las alegaciones se refieran de forma separada a los acidos grasos �Ö-3 de cadena larga y no con caracter general a los acidos grasos �Ö-3.

    Despues del analisis de la propuesta relativa a las alegaciones nutricionales de acidos �Ö- 3, el Comite Cientifico de la AESA llega practicamente a las mismas conclusiones que el Panel Cientifico de la EFSA, es decir, que no se justifica la preferencia por una sola alegacion nutricional general para los acidos grasos �Ö-3, y que por el contrario, existen evidencias cientificas suficientes para asignar alegaciones separadas relativas a los principales tipos de acidos grasos �Ö-3 reconocidos desde el punto de vista nutricional. Asimismo, el Comite de la AESA indica que la evidencia cientifica no es suficiente para delimitar las cifras concretas que propone la Comision Europea en relacion con las alegaciones referidas a �gfuente de�g y �grico en�h; concluyendo, por ultimo, que seria apropiado expresar el contenido de acidos grasos �Ö-3 por porcion o por racion estandar establecida o que se deba establecerse.


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