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Factores determinantes del racionamiento de crédito a las PYMES: un estudio empírico en Andalucía

  • Autores: Manuel Larrán Jorge, Amalia García-Borbolla Fernández, Yolanda Giner Manso
  • Localización: Investigaciones europeas de dirección y economía de la empresa, ISSN 1135-2523, Vol. 16, Nº 2, 2010, págs. 63-82
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El objetivo de este trabajo es determinar si en el mercado de crédito existen restricciones, tanto en el acceso al crédito como en sus condiciones comerciales, a las empresas de menor tamaño o con menor vinculación con su entidad financiera habitual, y si el racionamiento del crédito bancario es percibido correctamente por las empresas.

      Para ello, se desarrolló un estudio cuantitativo a partir de la información obtenida de cuestionarios suministrados a 816 empresas y de la información de los estados contables de obligada presentación de dichas empresas. El análisis conjunto de la información nos permitió determinar el tipo de racionamiento de crédito existente en el mercado de crédito, así como los factores que lo determinaban. Finalmente, concluimos en una serie de recomendaciones tanto a las empresas, como a las entidades financieras y a las instituciones que mejoren la eficiencia del mercado de crédito bancario y reduzcan las consecuencias negativas del racionamiento del crédito.


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