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Resumen de Optimization of macroelement contents in raspberry leaves by liming in an extremely acid soil

B. Sikiric, Devrim Cakmak, E. Saljnikov, V. Mrvic, M. Jakovljevic, O. Stajkovic, D. Bogdanovic

  • español

    Los frambuesos crecen mejor en suelos ácidos. Sin embargo, si el pH del suelo es inferior a 5,6, es necesario aplicar cal. En este estudio se evaluaron durante un período de tres años los efectos de aplicar cal y dolomita, en combinación con fertilizantes NPK 15:15:15 (600 kg ha�1), en el contenido de macroelementos (N, P, K, Ca y Mg) en un suelo extremadamente ácido (pH 4,35) y en hojas de frambueso. El pH óptimo para el cultivo del frambueso (5,84) se logró con la aplicación de 9 t ha�1 de cal. En el caso del suelo, después del encalado el contenido en nitrógeno mineral (NH4+NO3)-N y de P aumentó significativamente, pero la concentración de P se mantuvo por debajo de los valores óptimos; además, no se observaron cambios en la concentración de K; la concentración de Ca aumentó significativamente en todos los tratamientos, pero el contenido de Mg aumentó significativamente sólo en el tratamiento con dolomita. En las hojas de frambueso, después del encalado el contenido de N aumentó, pero el contenido de K disminuyó; no hubo cambios en el contenido de P; el contenido de Ca aumentó por encima de los valores óptimos, mientras que no se afectó el contenido inicial óptimo de Mg. Después del encalado y la fertilización NPK, las concentraciones de N, P y K en las hojas estaban todavía por debajo de los valores óptimos, lo que indica la necesidad de combinar mayores tasas de abono con cal en el cultivo de frambueso en suelos muy ácidos.

  • English

    Raspberries thrive best in an acid soil. However, if the soil pH is lower than 5.6, lime application is necessary. In this study the effects of lime and dolomite application in combination with NPK 15:15:15 fertilizer (600 kg ha�1) on the macroelement contents (N, P, K, Ca, and Mg) in an extremely acid soil (pH 4.35) and raspberry leaves were evaluated during a three-year period. Optimal pH value for raspberry cultivation (5.84) was achieved with the application of 9 t ha�1 of lime. The mineral nitrogen (NH4+NO3)-N content and P content in the soil after liming increased significantly, but P concentration stayed below the optimal values. Additionally, no changes were noted in K concentration in the soil. The Ca concentration increased significantly in all treatments, while the Mg content increased significantly only in the treatment with dolomite. The N content in the raspberry leaves increased, but K content decreased after liming.

    There was no change in P content in the leaves affected by liming. Lime increased Ca content in the leaves above the optimal values, while it did not affect the initially optimal Mg content in the leaves. After liming and NPK fertilization, the concentrations of N, P and K in the leaves were still below the optimal values, indicating a need for the combination of higher rates of fertilizer with lime in raspberry cultivation in very acid soils.


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