Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Características mofológicas y físico-químicas de los butiazeros (Butia Capitata) en la región de Pelotas, Brasil

  • Autores: Adrise Medeiros Nunes, José Carlos Fachinello, Elizete Beatriz Radmann, Valmor Joao Bianchi, Elisane Schwartz
  • Localización: Interciencia: Revista de ciencia y tecnología de América, ISSN 0378-1844, Vol. 35, Nº. 7, 2010, págs. 500-505
  • Idioma: portugués
  • Enlaces
  • Resumen
    • La caracterización y evaluación del germoplasma son etapas necesarias para la manutención y utilización de los recursos genéticos, así como para la indicación de formas de aprovechamiento y uso posterior en el mejoramiento genético. Entre los tipos de marcadores recomendados están los descriptores morfofenológicos, aún no disponibles para el butiá (Butia capitata).

      Por ende, el objetivo de este trabajo fue evaluar once genotipos de butiá en la Universidade Federal de Pelotas, Brasil, por medio de las características morfológicas de los racimos y frutos, y el análisis físico-químico de los frutos. Con ello se pretende identificar aquellos portadores de características agronómicas deseables, que pueden ser estudiados para fines de consumo y para el mejoramiento genético. A partir de las evaluaciones morfológicas y físico-químicas realizadas en los once genotipos de butiá, fue posible diferenciarlos de acuerdo al tamaño, peso y número de frutos, firmeza, color, acidez, y sólidos solubles totales en una población de 121 plantas.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno