Laisyn Posada Pérez, R. Gómez Kosky, Juan Pérez Ponce, Maritza Reyes Vega, Osvaldo Norman Montenegro
En Cuba la variedad más importante de papaya (Carica papaya L.) es la Maradol rojo con un área total cultivada de 4377ha, una producción de 51659ton/año con un rendimiento de 17ton/ha. Esta variedad produce frutos grandes con ºBrix bajos (10-11%). El objetivo de este trabajo fue obtener un híbrido de papaya a partir de la variedad Maradol rojo, con una mayor calidad (mayor ºBrix y frutos pequeños) a través del cruce con otras variedades comerciales (Red Laidy, Sunrise, Cotove, Solo Kapoho). Las plantas híbridas obtenidas de cada cruce fueron plantadas en condiciones de campo y a los 50 días fue realizada la primera evaluación de la altura de las plantas, con el ob- jetivo de buscar diferencias a esta edad temprana. El híbrido F resultado del cruce Maradol Rojo×Strawberry tuvo un comportamiento superior según las características buscadas, con diferencias con el resto de los genotipos en cuanto a mayor número de frutos por planta, diámetro de los frutos y ºBrix, y además constituye el tipo ideal buscado, o por lo menos fue el mejor de los híbridos. De esta población híbrida se seleccionó la planta # 2 (IBP 42-99) por presentar las mejores características (frutos con ºBrix de 14,5% y 1kg de peso fresco) para ser introducida in vitro a partir de ápices de plantas en campo.
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