Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Short communication. Agronomic comparison between organic rice and biodynamic rice

  • Autores: Alvaro García de Yzaguirre, Vicente Dominguis Rovira, Ramón Carreres Ortells, M. Juan
  • Localización: Spanish journal of agricultural research, ISSN-e 2171-9292, ISSN 1695-971X, Vol. 9, Nº. 1, 2011, págs. 280-283
  • Idioma: inglés
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La agricultura biodinámica es un tipo de agricultura ecológica que ha sido utilizada con éxito en varios cultivos, incluyendo arroz. Debido a la falta de estudios publicados que comparen el arroz ecológico con el arroz biodinámico, el objetivo del presente estudio fue comparar el comportamiento del arroz (Oryza sativa L.) bajo estos dos métodos de cultivo. Dos variedades fueron transplantadas mecánicamente en un parque natural de Pego (Alicante, España), bajo riego continuo por inundación, sin fertilizantes ni rotación. La productividad no fue significativamente distinta entre métodos de cultivo (4.188 frente a 4.237 kg ha�1 en cultivo ecológico y biodinámico, respectivamente). En nuestro estudio, no hubo diferencias de productividad de grano entre variedades (4.228 frente a 4.199 kg ha�1 en �Bomba� y �Albufera�, respectivamente), pero el rendimiento de granos enteros en molino fue mayor en �Albufera� que en �Bomba� (66% frente a 55.4%). Se concluye que, en estas condiciones y con estas variedades, ambos métodos producen igual.

    • English

      Biodynamic agriculture is a type of organic agriculture which has been applied successfully to different crops, including rice. Due to the lack of published studies comparing biodynamic and organic rice, the objective of the present study was to compare the performance of rice (Oryza sativa L.) under these two agronomical methods. Two varieties were transplanted mechanically in Pego-Oliva Natural Park (Alicante, Spain) under continuous flooding, without fertilization or rotation. Grain yield was not significantly different between methods of culture (4,188 vs 4,237 kg ha�1 under organic and biodynamic agriculture, respectively). In our study, grain yield was not significantly different between varieties either (4,228 vs 4,199 kg ha�1 for �Bomba� and �Albufera�, respectively), but whole grain milling yield was higher in �Albufera� than in �Bomba� (66% vs 55.4%). It is concluded that in these conditions and with these varieties, both methods yield equally.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno