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Determinación de carbohidratos solubles en pedicelo y fruto de Citrus Sinensis (L.) Osbeck durante el crecimiento inicial

  • Autores: Libia Laskowski
  • Localización: Interciencia: Revista de ciencia y tecnología de América, ISSN 0378-1844, Vol. 35, Nº. 5, 2010, pág. 388
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • A fin de establecer los cambios en el contenido de carbohidratos solubles en pedicelo y fruto de naranja dulce, Citrus sinensis �Salustiana�, se evaluaron plantas en ambiente mediterráneo, en Valencia, España. Desde la antesis hasta 118 después (dda) de ella, se determinó la masa seca del pedicelo, pericarpo y vesículas, y se cuantificó los niveles de glucosa, fructosa y sacarosa empleando cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). En el pedicelo se registró un máximo de 14% de carbohidratos solubles al momento de la antesis, y desde 62dda hasta el final del estudio los niveles de glucosa y fructosa fueron imperceptibles y la sacarosa se mantuvo baja y constante (5%), coincidiendo con la mayor tasa de crecimiento. En el fruto se observó un incremento progresivo en el contenido de carbohidratos solubles, a mayor tasa a partir de los 48dda, coincidiendo inicialmente con el incremento en masa seca del pericarpo, y luego de 76 dda con el desarrollo de las vesículas. Al final del estudio, en el fruto se registró 25% de carbohidratos reductores y 18,5% de sacarosa, principalmente en las vesículas, las cuales sustituyen al pericarpo como órgano de reserva.


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