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Resumen de Perfil enzimático de las semillas de cebada en respuesta a diferentes concentraciones salinas

Lilian Madruga de Tunes, Daniele Cardoso Pedroso, Geri Eduardo Meneghello, María Alice da Silva de Castro, Antonio Carlos de Souza Albuquerque Barros, Pablo Gerzson Badinelli, Marlove Fátima Brião Muniz Briao Muñiz

  • Se evaluó el efecto del estrés salino en la germinación y alteraciones bioquímicas, a través de la expresión del sistemas de isoenzimas de esterase, sorbitol desidrogenasa, transaminasa oxalacética y glutámica, y fosfatasa ácida, en semillas de cebada (Hordeum vulgare L.) tratadas con dos concentraciones de NaCl. Los análisis fueron realizados en el Laboratorio de Análisis de Semillas y Bio-Semillas, Universidad Federal de Pelotas, RS, Brasil. Fueron empleados dos cultivares de cebada, MN 721 y Scarlett, cuiltivados en tres tiempos diferentes, con humedad <30% y después de secar en estufa con circulación de aire hasta 13% de humedad y almacenar en ambiente controlado a 17°C y de humedad de 35%, durante un período de 3 meses. Se realizaron pruebas de germinación y de diferenciación isoenzimática en dos concentraciones de NaCl (11 y 40g en 100ml de agua). Las dos concentraciones ensayadas de NaCl reducen la absorción de agua por las semillas durante la prueba de germinación, y producen un acentuado deterioro. Se obtuvieron variaciones isoenzimáticas, asociadas a las situaciones de estrés salino en la cebada, destacando las enzimas esterasa y fosfatasa ácida.


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