Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Efecto del tiempo de cosecha sobre el valor proteico y energético del forraje verde hidropónico de trigo

Esperanza Herrera Torres, María Andrea Cerrillo Soto, Arturo Saúl Juárez Reyes, Manuel Murillo Ortiz, Francisco Gerardo Ríos Rincón, Osvaldo Reyes Estrada, Hugo Bernal Barragán

  • Se evaluó el efecto del tiempo de cosecha (8, 10 y 12 días después de la germinación) en el valor proteico y energético del forraje verde hidropónico (FVH) de trigo, a partir de determinaciones de proteína cruda (PC), materia seca (MS), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácida (FDA), digestibilidad de materia orgánica (DMO), parámetros de degradabilidad in situ de la MS y PC, así como de la producción de gas in vitro. Los datos se analizaron con un diseño completamente al azar. Para detectar diferencias entre medias se utilizó la prueba de rango múltiple de Tukey. La mayor concentración de PC se observó el día 10 (21,49%), mientras que las concentraciones de FDN y FDA incrementaron (p<0,05) conforme avanzó el día de cosecha. La degradación de la fracción soluble de la MS (a) fue mayor el día 8 y disminuyó al aumentar el día de la cosecha, mientras que la fracción lentamente degradable (b) aumentó. Igual comportamiento se registró en los parámetros de degradación de la proteína. La DMO fue mayor el día 10 (p<0,05). La producción de las fracciones a y b fueron diferentes (p<0,05) entre los días de cosecha, mientras que la tasa constante de producción de gas y el contenido de energía metabolizable fueron mayores el día 10. El FVH de trigo a los 10 días después de germinado presenta mayor contenido de proteína y energía que a los 8 y 12 días, lo cual favorece su empleo en la nutrición de rumiantes.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus