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Resumen de Aversiones y preferencias alimenticias de los estudiantes de Enfermería y Fisioterapia

María Jesús Durá Ros, María José Noriega Borge, Felicitas Merino de la Hoz, Blanca Fernández Crespo, Rosa María Rojo Durán

  • Objetivo: describir las aversiones y preferencias alimenticias de los estudiantes de Enfermería y Fisioterapia en las Universidades de Cantabria, País Vasco y Extremadura.

    Método: se realizó un estudio transversal, analizando una muestra de 606 alumnos: 88 varones (14,5 %) y 518 mujeres (85,5 %), de 18 a 43 años de edad, matriculados en las Escuelas de Enfermería y Fisioterapia citadas, mediante el empleo de un cuestionario autoadministrado. Se diseñó una base de datos en Access de Microsoft® dotada de mecanismos que impedían la introducción de valores erróneos. Se analizaron los datos empleando el paquete estadístico R, versión 2.9.0. En todos los contrastes de hipótesis el nivel de significación se situó en el 0,05.

    Resultados: la pasta alimenticia, el jamón serrano y las patatas son los alimentos preferidos de los estudiantes, por otro lado, las verduras y hortalizas, las legumbres y el marisco constituyen las principales aversiones alimenticias. Las lentejas, la lechuga, la fresa, el agua y la pasta alimenticia en general fueron los alimentos más valorados dentro de sus respectivos grupos de alimentos y bebidas.

    Conclusión: los datos obtenidos son útiles para detectar hábitos alimentarios y observar las tendencias futuras sobre preferencias alimenticias que, conjuntamente con otros parámetros, permitan caracterizar el comportamiento alimentario de los jóvenes universitarios.


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