Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Análisis físico-químico y composición nutricional de la materia prima y de sustratos pre y post cultivo de Pleurotus Ostreatus

Ceci Sales Campos, Lidia Medina Araujo, Marli Teixeira de Almeida Minhoni, Meire Cristina Nogueira de Andrade

  • El presente estudio tuvo como objetivo la realización de análisis físico-químicos y de la composición nutricional de la materia prima y de sustratos alternativos formulados a partir de residuos madereros y de la agroindustria del Amazonas para el cultivo de Pleurotus ostreatus (Jacq.:Fr.) Kummer. Fueron determinadas las concentraciones de C, N, pH, humedad, sólidos solubles, proteina, lípidios, fibra total, cenizas, carbohidratos (total y disponible) y energia. Los susstratos fueron formulados a partir de aserrín de Simarouba amara Aubl. (marupá), Ochroma piramidale Cav. ex. Lam. (balsa) y de vástagos de Bactris gasipaes Kunth (pejibaye) y de Saccharum officinarum L. (caña de azúcar). Los resultados demuestran que la composición nutricional del sustrato es variable y que la mejoria de la calidad del sustrato residual (incremento de proteína y de energía) provocada por el metabolismo del hongo durante el cultivo, contribuyó para un sustrato mas nutritivo que el sustrato inicial y que podrá ser utilizado como compuesto para el cultivo de Agaricus sp., adobo orgánico o biorremediación de suelos contaminados.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus