Jaume Giménez Duran, M. Ángel Luque Fernández, Johana Rodríguez Urrego, Cristina Linares Gil, Luis Alberto Bonilla Vargas, Camelia Savulescu, Guerrier Cleger, Lucía Martínez Lamas, Anxela Pousa Ortega, Juan de Mata Donado, Dionisio Herrera Guibert, María Victoria Martínez
Objetivos Conocer la incidencia de gastroenteritis aguda en los peregrinos del Camino de Santiago, los factores de riesgo asociados y su caracterización microbiológica.
Métodos Se diseñaron dos estudios simultáneos, uno transversal mediante encuestas autocumplimentadas de peregrinos llegados a Santiago y otro de casos y controles a los peregrinos en el camino. Se hizo un análisis multivariado mediante regresión logística.
Resultados En el estudio transversal la densidad de incidencia fue de 23,5 episodios de gastroenteritis aguda por 1.000 peregrinos-día (intervalo de confianza del 95% [IC95%]: 18,9�29,4/103). En el estudio de casos y controles los factores de mayor riesgo fueron la edad <20 años (odds ratio [OR]=4,72; IC95%: 2,16�10,28), viajar en grupo (tres personas o más) (OR=1,49; IC95%: 0,98�2,28) y consumir agua no embotellada (OR=2,09; IC95%: 0,91�4,82). Norovirus fue el microorganismo aislado con más frecuencia (56%).
Conclusiones Ser peregrino menor de 20 años, realizar el camino en grupo y consumir agua no embotellada se asocian con un mayor riesgo de presentar gastroenteritis aguda.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados