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Resumen de Efecto de diferentes sustratos en crecimiento y rendimiento de tomate (lycopersicum esculentum

Luis Daniel Ortega Martínez, Josset Sánchez Olarte, Juventino Ocampo Mendoza, Engelberto Sandoval Castro, Blanca Alicia Salcido Ramos, Fernando Manzo Ramos

  • español

    El tomate (Lycopersicum esculentum Mill.) a nivel mundial es la segunda hortaliza de mayor importancia. En México, el cultivo cobra relevancia económica y social generando divisas y empleos, los sistemas de producción de esta hortaliza se han ido diversificando con el fin de incrementar el rendimiento, incorporando tecnologías novedosas como cubiertas plásticas, riego por goteo e hidroponía. Uno de los principales factores que determinan el éxito del cultivo es el sustrato, pues constituyen el medio en que se desarrollaran las raíces las cuales tienen gran influencia en el crecimiento y desarrollo. En este trabajo se evaluó durante el ciclo agrícola 2008�2009 el efecto de los sustratos: Aserrín de pino, composta de estiércol de ovino, tierra agrícola y tezontle rojo; en el crecimiento, y rendimiento del tomate. El diseño experimental que se utilizó fue bloques completamente al azar, con cuatro repeticiones y se evaluaron diez tratamientos producto de la combinación de los sustratos a un volumen de 1:1, cada unidad experimental estuvo constituida por cuatro plantas, las variables estudiadas fueron sometidas a un análisis de varianza (ANOVA) mediante el paquete estadístico Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). El genotipo que se utilizó fue Sun 7705. Se detectaron diferencias significativas entre sustratos, la mezcla aserrín-composta afectó en mayor respuesta las variables altura 4.61 m, grosor del tallo 2.1 cm, frutos de mayor peso 107.8 g, y rendimiento por planta de 4 kg y 25 kg/m-2. Sin embargo, el número de flores y de racimos fue mayor en el sustrato aserrín, por lo que la mezcla aserrín-composta puede ser una opción viable para producir tomate en invernadero.

  • English

    The tomato (Lycopersicum esculentum Mill) is the world's second most important vegetable. In Mexico, the crop gains economic and social relevance by the generation of foreign exchange and jobs, the production systems of this vegetable have been diversified in order to increase performance, incorporating innovative technologies such as plastic covers, drop irrigation and hydroponics. One of the main factors determining the success of the crop is the substrate, being the medium in which roots were developed which have great influence on the growth and development. In this study, we evaluated during the crop season 2008-2009, the effect of substrate: pine sawdust, compost of sheep manure, agricultural land and red volcanic rock, on growth and yield of tomato. The experimental design used was randomized complete block with four repetitions and ten treatments were evaluated results from a combination of substrates in a volume of 1:1, each experimental unit consisted of four plants, the studied variables were subjected to an analysis of variance (ANOVA) using the statistical package Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). The genotype used was Sun 7705. Significant differences between substrates, composting with sawdust mixing affected to a greater response for the variables height 4.61 m, 2.1 cm thick of stem, the fruits of greater weight 107.8 g, yield per plant and 4 kg and 25 kg/m-2. However, the number of flowers and clusters was higher in the sawdust substrate, so the composting with sawdust mixture may be a viable option for greenhouse tomato production.


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