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Resumen de El bajo consumo de hierro, calcio y cinc tiene relación con valores elevados de plomo sanguíneo en mujeres embarazadas

M. Rosario Arnaud Viñas, María Eufemia Pérez Flores

  • Objetivos: Estudiar la relación entre los valores de plomo en la sangre (VPS) y la adecuación (%) en el consumo de nutrientes en mujeres del sur de México.

    Métodos: Participaron 24 embarazadas. Se aplicó un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos referido al año anterior. Se estimó la prevalencia de VPS elevados (> 10u.g/dl, según la Norma Oficial Mexicana [NOM] 199 SSA 1-2000 y el Center for Disease Control and Prevention de Estados Unidos, 2007).

    Resultados: La media de adecuación de la ingesta de cinc, calcio, hierro total, hierro hem, vitamina C y vitamina A fue del 37,4, el 88,2, el 38,5, el 12,8, el 78,9 y el 84,6%, respectivamente. La prevalencia de VPS elevados fue del 41,5% y el riesgo concomitante estuvo explicado por la edad > 35 años (odds ratio [OR] = 3,8 [1,4-10,3] con respecto a las de edad < 25 años; p= 0,01), concentraciones bajas de hemoglobina en sangre (< 12 g/dl) (OR=- 3,1 (1,9-5); p< 0,0001), índice de masa corporal >= 30 (OR = 1,9 [1,1-3,5];p = 0,026), uso de piezas de cerámica vidriada en la preparación y/o el consumo de alimentos (OR = 2,3 [1,5-3,6]; p < 0,0001), adecuación en el consumo de hierro hem < 20% (OR = 2,7 [1,1-6,6]; p = 0,025), adecuación en el consumo de calcio < 80% (OR = 1,4 (1-2); p = 0,056), adecuación en el consumo de cinc del 50-99% (OR = 1,9 [1-3,5]; p = 0,038) y adecuación < 50% (OR = 4,3 [2,2-8,7]; p = 0,044) con respecto a quienes consumían el 100% o más de los valores recomendados.

    Conclusiones: El déficit en el consumo de hierro hem, calcio y cinc está asociado a mayor riesgo de VPS elevados, que también tuvieron relación con anemia, consumo de alimentos en piezas de cerámica vidriada, obesidad y mayor edad.


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