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Traumatismo craneoencefálico y manejo nutricional del paciente neurológico en estado crítico

  • Autores: Abelardo García de Lorenzo y Mateos, J. A. Rodríguez Montes
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Organo oficial de la Sociedad española de nutrición parenteral y enteral, ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 2, Nº. Extra 2, 2009 (Ejemplar dedicado a: Relaciones entre el Sistema Nwervioso y la Nutrición Clínica), págs. 106-113
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Los pacientes con traumatismo craneoencefálico (TCE) y los neurocríticos constituyen uno de los paradigmas en la agresión aguda grave pues aunque son agudos y graves son, afortunadamente, recuperables en una gran proporción de las ocasiones. La muy importante agresión que determina este tipo de patología es el detonante de una tormenta de mediadores inflamatorios, respuesta metabólica y alteración neuro-endocrina que condicionan una aceleración en el proceso de combustión del organismo lesionado. Esta combustión interna se nutre de las reservas orgánicas, determinando su consumo y con ello, disfunción de los diferentes órganos.

      En este capítulo se efectúa una revisión y puesta al día de los mecanismos fisiopatológicos que se producen en estas situaciones, de su repercusión metabólica y de las posibilidades que un soporte nutrometabólico -específico y dirigido- ofrece. Se dedica una especial atención a la hiperglucemia en el seno del trauma craneoencefálico y al aporte de farmaconutrientes (glutamina) en estas situaciones.


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