La importancia del estado de nutrición en el desarrollo del cerebro y en las funciones cognitivas es indiscutible.
Pero a pesar de que existen numerosas evidencias de que la dieta tiene un papel importante en la patogenia de las enfermedades neurodegenerativas, existen múltiples problemas metodológicos para investigar la relación entre la dieta y la neurodegeneración. En las enfermedades neurodegenerativas más frecuentes, la inflamación parece ser un denominador común responsable de la naturaleza progresiva de la neurodegeneración, y el objetivo de los tratamientos testados será modificar el estado inflamatorio crónico y sus mecanismos de acción.
Las evidencias que sostienen la relación entre dieta y enfermedades neurodegenerativas con frecuencia derivan de estudios epidemiológicos, y los resultados no siempre han podido ser confirmados en estudios prospectivos debido a las dificultades en su diseño. Por otro lado, los estudios de intervención han mostrado resultados controvertidos.
En la siguiente revisión se analizan las enfermedades neurodegenerativas más frecuentes: esclerosis múltiple, enfermedad de Parkinson, esclerosis lateral amiotrófica y enfermedad de Alzheimer, con las evidencias científicas que apoyan una relación con la dieta y por tanto una posibilidad de modulación nutricional
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