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Composición química, actividad antioxidante y antimicrobiana del aceite esencial y de extractos de metanol de limoncillo egipcio (Cymbopogon proximus Stapf.- S.A. Selim)

  • Autores: Samy A. Selim
  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 62, Nº 1, 2011, págs. 55-61
  • Idioma: inglés
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  • Resumen
    • El presente estudio fue llevado a cabo para evaluar las propiedades antioxidantes y antimicrobianas in vitro del aceite esencial (Eo) y extractos de metanol de una genuina y endémica planta egipcia, Cymbopogon proximus Stapf. La composición química de un hidrodestilado Eo de C. proximus fue analizado por GC y GC/MS. Un total de 19 constituyentes representando el 95.47% del aceite fueron identificados; piperitona (72.44%), elemol (9.43%), a-eudesmol (4.34%), limoneno (2.45%) and ß-eudesmol (1.26%) fueron los principales componente, que comprenden el 88.92% del aceite. Los resultados de los ensayos antimicrobianos mostraron que el Eo de C. proximus inhibió fuertemente el crecimiento de las bacterias ensayadas, aunque no el de las especies de levaduras, mientras que el extracto de metanol tuvo una moderada actividad antibacteriana, pero ninguna actividad anti-candida. Bacillus cereus and Salmonella choleraesuis fueron las más susceptibles con Eo. El tiempo de exposición con Eo para una completa inhibición de la viabilidad celular de B. cereus y S. choleraesuis fue de 10 min con un 5% y 10 min con 1%, respectivamente. El potencial antioxidante de las muestra fue evaluado usando el método de inhibición del radical libre 2,2-difenil-1- picrilhidrazyil (DPPH). Los extractos de metanol fueron capaces de reducir el radical libre estable DPPH con un IC50 de 48.66±3.1 µg/ml. Los resultados presentados aquí pueden sugerir que el Eo y los extractos de C. proximus poseen propiedades antioxidantes y antimicrobianas, y además, ellos pueden ser usados como ingrediente en la conservación de alimentos y/o en la industria farmacéutica.


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