Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Una dieta enriquecida con CLA mejora el daño a órganos asociados al síndrome metabólico en ratas hipertensas espontáneas

  • Autores: I. Soto Rodríguez, E. Pulido-Camarillo, G. Hernández Díaz, Alexander A. Aguilera, H.S. García
  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 62, Nº 1, 2011, págs. 49-54
  • Idioma: inglés
  • Enlaces
  • Resumen
    • El objetivo del presente estudio fue proporcionar evidencia que el CLA dietario puede evitar la patogénesis del síndrome metabólico en la estructura tisular, lo que sugiere beneficios potenciales en el desarrollo de este síndrome. Dos grupos de ratas Wistar macho espontáneamente hipertensas (SHR) fueron alimentadas con una dieta normal por 8 semanas: una dieta contenía 7.5% de aceite de girasol (grupo VSHR), y el otro contenía 6% de aceite de girasol y 1.5% de CLA (grupo CLA-SHR). A un grupo testigo sano de ratas macho Kyoto-Wistar les fue proporcionada una dieta normal con 7.5% de aceite de girasol. Los animales fueron sacrificados y se tomaron secciones de hígado, riñones y aorta, las cuales fueron fijadas en formaldehído al 10% y teñidas con Hematoxilina y Eosina. Las tinciones de aorta mostraron morfología irregular del endotelio en la aorta solo en el grupo V-SHR; el parénquima hepático se caracterizó por infiltración de neutrófilos inflamatorios, fibrosis y engrosamiento del epitelio de la vena porta, hiperplasia hepática y esteatosis. El tejido renal de este mismo grupo evidenció hiperplasia en las células del endotelio de la cápsula de Bowman. No se observaron cambios anormales histológicos tanto en el grupo testigo como en el alimentado con CLA, lo que sugiere un papel protector del CLA en el desarrollo del síndrome metabólico.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno