La información sobre búho real en Galicia ha sido tradicionalmente muy escasa. El objetivo de este trabajo es contribuir al conocimiento de su distribución geográfica y presentar nuevos resultados sobre nidificación y alimentación. Para conocer su distribución se ha llevado a cabo una revisión exhaustiva del material bibliográfico e inédito, propio y ajeno, referido al período 1987-2007. Los datos sobre nidificación y alimentación se obtuvieron mediante el seguimiento realizado en varios territorios conocidos. La situación de los registros de la especie sugieren una prolongación dentro del territorio gallego del límite septentrional de su área de distribución ibérica. La mayor parte de los registros se situó en la mitad sur de Galicia. Actualmente se conocen 11 localidades donde se ha confirmado la cría de la especie y dos territorios en los que aún no se ha confirmado esta. La cronología del período reproductor alcanzó fechas más tardías que en otras áreas ibéricas. Tras el análisis de egagrópilas y restos en 10 territorios se identificó un total de 332 presas. Los lagomorfos, y en particular el conejo, fueron las presas principales (47%). El incremento numérico de presas identificadas (con respecto a trabajos anteriores) no alteró el orden de preferencias en las categorías de estas, y la comparación entre las halladas en dos territorios próximos mostró una mayor contribución de rapaces nocturnas y erizos en aquel con menor presencia de lagomorfos.
© 2001-2026 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados