Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Informing effective smokefree policies in Argentina: air quality monitoring study in 15 cities (2007-2009)

Verónica Schoj, Ernesto M. Sebrié, María Elizabeth Pizarro, Andrew Hyland, Mark J. Travers

  • Objetivo. Evaluar la polución ambiental del sector gastronómico en Argentina. Material y métodos. Se midieron los niveles de partículas respirables (PM2.5) en una muestra por conveniencia de establecimientos de 15 ciudades con diferente legislación, siguiendo un protocolo del Instituto de Cáncer Roswell Park. Resultados. Se recolectaron 554 muestras. En cinco ciudades libres de humo (CLH) la media de PM2.5 durante el día fue baja y menor a la observada durante la noche, 24 vs. 98 PM2.5 respectivamente (p=.012). En las tres ciudades evaluadas antes y después de la legislación, las PM2.5 disminuyeron drásticamente (p<0.001 cada una). Las PM2.5 fueron cinco veces mayores en ciudades sin legislación comparadas con CLH (p<0.001). En ciudades con restricción parcial, no hubo diferencia significativa entre las PM2.5 en el sector fumador y no fumador (p=0.272). Los sectores no fumadores tuvieron niveles PM2.5 significativamente más altos comparados con los lugares 100% libres de humo de la misma ciudad (p= 0.017). Conclusiones. La mayoría de las ciudades participantes en este estudio tuvieron niveles PM2.5 significativamente más bajos tras la implementación de leyes pro ambientes 100% libres de humo de tabaco, por lo que representa una herramienta útil para promover legislación 100% libre de humo en Argentina.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus