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Physical and phytochemical profile of wild and domesticated carob (Ceratonia siliqua L.) genotypes

  • Autores: H. Gubbuk, E. Kafkas, D. Guven, E. Gunes
  • Localización: Spanish journal of agricultural research, ISSN-e 2171-9292, ISSN 1695-971X, Nº. 4, 2010, págs. 1129-1136
  • Idioma: inglés
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  • Resumen
    • español

      Se evaluaron comparativamente las propiedades físicas y químicas de un algarrobo silvestre y dos cultivados (�Etli� y �Sisam�) en Antalya, Turquía. En la mayoría de los caracteres físicos de las vainas, los genotipos cultivados tenían valores más altos que los del genotipo silvestre. En cambio, los caracteres físicos de las semillas, como el número promedio de semillas y la ratio cáscara/semilla presentaron mayores valores en el genotipo silvestre en comparación con los cultivados. El contenido de sólidos solubles y de fructosa, glucosa y sacarosa de los genotipos cultivados fue superior al del genotipo silvestre. En todos los genotipos, los niveles de sacarosa resultaron ser los más altos de todos los azúcares. Las concentraciones de N y de K en la cáscara del genotipo silvestre fueron superiores que la encontrada en los genotipos cultivados. El contenido de macro y micronutrientes en las semillas fueron muy similares en todos los genotipos. Los ácidos grasos más abundantes fueron los metil-ésteres de ácido oleico (C18: 1), el ácido linoleico (C18: 2n6), el ácido palmítico (C16:0) y el ácido esteárico (C18: 0). La cáscara del genotipo silvestre contenía concentraciones más altas de los ácidos grasos mono y poliinsaturados en comparación con la de los genotipos cultivados.

      Este trabajo es el primer reporte sobre la concentración de grasa y la composición de ácidos grasos. Nuestros resultados sugieren que �Etli� y �Sisam� presentan mayores ventajas en las propiedades de la vaina, mientras que el tipo silvestre presenta mejores propiedades en la semilla.

    • English

      One wild and two domesticated (�Etli� and �Sisam�) carob genotypes grown in Antalya, Turkey were assessed for their physical and chemical properties in a comparative study. In most physical pod traits, the domesticated genotypes had higher values than those found in the wild genotype. On the other hand, physical seed traits such as average number of seed and seed to husk ratio had higher values in the wild genotype compared with the domesticated genotypes.

      Soluble solid content and the content of fructose, glucose and sucrose of the domesticated genotypes were higher than those found in the wild genotype. The levels of sucrose were found to be the highest compared with all the other sugars, in all genotypes. The N and K concentrations in the husk of the wild genotype were higher than that found in domesticated genotypes. The content of macro and micro nutrients in the seeds were quite similar among all the genotypes. The most abundant fatty acids were the methyl-esters of oleic acid (C18:1), linoleic acid (C18:2n6), palmitic acid (C16:0) and stearic acid (C18:0). The husk of the wild genotype contained higher concentrations of mono and polyunsaturated fatty acids compared with that of the domesticated genotypes. Fat concentration and fatty acid composition are the first reported in this paper. Our results suggest that �Etli� and �Sisam� are advantageous over the wild type regarding pod properties, while the wild genotype was found to be better regarding seed properties.


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