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Short communication. Effect of housing system during the finishing period on growth performance and quality fat of Iberian pigs

  • Autores: Argimiro Daza Andrada, M. Esteban, Eduardo de Mercado de la Peña, Eduardo Gómez
  • Localización: Spanish journal of agricultural research, ISSN-e 2171-9292, ISSN 1695-971X, Nº. 4, 2010, págs. 971-975
  • Idioma: inglés
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  • Resumen
    • español

      El objetivo de este experimento fue estudiar el efecto del tipo de alojamiento durante el periodo de acabado sobre los resultados productivos y calidad de la grasa de cerdos Ibéricos. Se utilizaron 30 machos castrados, 16 de los cuales permanecieron durante la fase de acabado en nave cerrada y 14 en parques al aire libre con refugios protectores.

      Los cerdos alojados en parque tuvieron un consumo medio diario de pienso (p = 0,0001) superior que los alojados en nave y tendieron (p = 0,087) a presentar un índice de transformación del pienso peor. En los cerdos que permanecieron durante la fase de acabado en parques, las proporciones de C12:0 y C20:0, observadas en la grasa dorsal subcutánea, fueron significativamente más bajas que en los cerdos acabados en nave cerrada y las proporciones de C17:0, C17:1 y C 20:1 tendieron (p = 0,09) a ser menores. Sin embargo, la proporción de C18:1 n-9 y la relación C18:1 n-9/C18:0 tendieron (p = 0,10) a ser mayores en los cerdos acabados en parques que los acabados en nave. En la grasa intramuscular del músculo Longissimus dorsi la proporción de C18:3 n-3 tendió (p = 0.07) a ser mayor en los cerdos acabados en parques que en los acabados en nave. Se concluye que el acabado de cerdos Ibéricos en parques al aire libre empeora el índice de transformación del pienso, pero puede mejorar la calidad de la grasa.

    • English

      The objective of this experiment was to study the effect of housing system during the finishing period on growth performance and fat quality of Iberian pigs. Thirty barrows were used. During the finishing period, sixteen pigs were reared indoor and fourten pigs were reared outdoor in paddocks. The pigs housed in outdoor paddocks had higher (p = 0.0001) feed average daily intake than those housed reared indoor and tended (p = 0.087) to show a worse feed efficiency. The C12:0 and C20:0 proportions in subcutaneous backfat from the pigs housed in outdoor paddocks were lower than those from the pigs housed reared indoor, whereas C17:0, C17:1 and C20:1 proportions tended (p = 0.09) to be lower. However, C18:1 n-9 and C18:3 n-3 proportions and C18:1 n-9/C18:0 ratio tended (p = 0.10) to be higher in the outdoor pigs than in the indoor pigs. In intramuscular fat from Longissimus dorsi muscle the C18:3 n-3 proportion tended (p = 0.07) to be higher in outdoor pigs than in indoor pigs. It is concluded that the finishing period of Iberian pigs in outdoor paddocks has a negative effect on feed conversion ratio but may improve the fat quality.


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