Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Potencial forrajero de variedades locales de maíz y relación entre caracteres agronómicos, de rendimiento y de calidad nutritiva

  • Autores: Laura Campo Ramírez, Jesús Moreno González
  • Localización: Spanish journal of rural development, ISSN 2171-1216, Vol. 1, Nº. 3 (noviembre), 2010, págs. 1-15
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Los objetivos de este trabajo fueron: (1) caracterizar morfológicamente setenta y seis variedades locales de maíz; (2) identificar variedades locales de maíz con alto valor forrajero y (2) determinar el grado de asociación entre los caracteres agronómicos, de rendimiento de materia seca y los caracteres de valor nutritivo de la parte verde de la planta. Se realizaron tres ensayos experimentales en forma de látice triple 9x9 con 76 variedades locales y 6 híbridos comerciales. El rendimiento de materia seca fue superior en los híbridos que en las variedades locales (14,53 vs 9,21 t/ha) mientras que la calidad nutritiva, la precocidad y el encamado fueron superiores en las variedades locales. Las variedades locales seleccionadas para alta producción fueron "Lagarin", "Mondariz", "Mondoñedo" y "Andoain", todas ellas con rendimiento de materia seca por encima de las 12 t/ha, mientras que las variedades locales con más alto valor nutritivo fueron "Coristanco", "Monfero", "Taboada" y "Canicouva". La digestibilidad de la materia orgánica in vitro se encuentra altamente correlacionada (P<0,001) con el resto de caracteres de calidad nutritiva, contenido de materia orgánica, proteína bruta, contenido de fibra ácido detergente y neutro detergente, cuyos coeficientes de correlación fueron de 0,61, 0,39, -0,91 y -0,68, respectivamente. El rendimiento de materia seca se encuentra negativamente correlacionado con digestibilidad de la materia orgánica (-0,26), ya que las variedades locales más precoces fueron las que presentaron mayores digestibilidades mientras que las más tardías alcanzaron rendimientos superiores.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno