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Feed intake and growth rate of finisher broilers fed diets containing raw and cooked Napoleona imperialis seed meals

  • Autores: M. C. Uchegbu, Augusta Obioma Ibekwe, I. P. Ogbuewu, Helen Ogechi Obikoanu, Chibuzo Hope Nwaodu, I. C. Okoli
  • Localización: Revista Científica UDO Agrícola, ISSN-e 1317-9152, Vol. 9, Nº. 3, 2009, págs. 653-656
  • Idioma: inglés
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  • Resumen
    • español

      Se realizó un experimento de alimentación de 35 días para determinar el efecto de la dieta de harinas de semillas crudas y cocidas de Napoleona imperialis sobre el comportamiento de pollos de engorde en fase de acabado. Se formularon cuatro dietas de tratamientos conteniendo 0% (control) y 5% de harina de semillas crudas de N. imperialis (HSCNI) y 5% y 10% de harina de semillas cocidas de N. imperialis (HScNI). Se dividieron 124 pollos de engorde Hubbard de cuatro semanas de edad en cuatro grupos de tratamiento de 30 pollos y cada grupo fue porteriormente sub-dividido en tres repeticiones de 10 pollos cada una. Los grupos de tratamientos se asignaron al azar a los cuatro tratamientos de dietas. La ganancia diaria de peso del grupo control fue significativamente mayor (p<0,05) que la del grupo alimentado con 5% HSCNI pero similar (p>0,05) a los grupos con 5 y 10% deHScNI. La relación de conversión de alimentos de los pollos de engorde en la dieta control fue signifcativamente menor (mejor) (p<0,05) que aquella de los pollos de engorde con la dieta de 10% HScSM. El consumo diario de alimento de los pollos de engorde en el control fue significativamente mayor (p<0,05) que aquella de los pollos alimentados con 5% HSCNI, pero similar (p>0,05) a aquella de los pollos con HScSM. Los resultados sugieren que el HScSM pudiera reemplazar el maíz hasta 10% en la ración de pollos de engorde en fase de acabado sin efectos deleterios.

    • English

      A thirty-five day feeding trial was carried out to determine the effect of dietary raw and cooked Napoleona imperialis seed meals (NISM) on feed intake and weight gain of finisher broilers. Four treatment diets were formulated to contain 0% (control) or 5% raw NISM and 5% or 10% cooked, respectively. One hundred and twenty Hubbard broilers of 4 weeks of age were divided into 4 treatment groups of 30 birds, which were further subdivided into subgroups of ten birds each to represent the 3 replicates per treatment group. The treatment groups were, randomly, assigned to the four dietary treatments.

      The daily weight gains (DWG) (g) of the control group (29.14) was significantly higher (p<0.05) than the group fed 5% raw NISM (15.14) but similar (p>0.05) to the groups fed 5% (20.57) or 10% (20.86) cooked NISM. Feed conversion ratio (g feed/g gain) of birds on control diet (3.88) was significantly lower (better) (p<0.05) than that of the birds on 10% (5.08) cooked NISM diets. The daily feed intake (DFI) (g) of the control birds (113.00) was significantly higher (p<0.05) than that of the 5% raw NISM birds (68.00), but similar (p>0.05) to that of the birds on cooked NISM. The results suggest that cooked NISM could replace maize up to 10% in finisher broiler ration without any visible deleterious effect


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