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Resumen de Valoración nutricional en el paciente oncológico pediátrico

Natalia Catalán García, Natalia Egea, Alejandra Gutiérrez Sánchez, N. Lambruschini Ferri, Esperanza Castejón Ponce, S. Meavilla Olivas

  • español

    El cáncer infantil está considerado como la segunda causa de mortalidad en la edad infantil. El progreso en la investigación, los métodos diagnósticos y la eficacia del tratamiento permiten mejorar el índice de supervivencia. La propia neoplasia, como su tratamiento, puede ocasionar la aparición de desnutrición, lo que repercute en la supervivencia de los pacientes, la tolerancia y la respuesta a los tratamientos oncológicos y aumenta la mortalidad. Es necesario realizar una valoración del estado nutricional, conocer los síntomas asociados y el grado de riesgo del tratamiento antineoplásico para poder calcular las necesidades nutricionales. Asimismo, se deben concretar unos objetivos específicos y realizar la intervención nutricional adecuada, con la finalidad de aumentar la supervivencia, disminuir las complicaciones y mejorar la calidad de vida.

  • English

    Childhood cancer is considered to be the second cause of mortality in children. Progress in the research, diagnostic methods and effectiveness of treatment can improve the survival rate. The neoplasm itself, as well as the treatment can give rise to malnutrition. This can affect patient survival, tolerance and the response to cancer treatments and increased mortality. An assessment of the nutritional state is required, with knowledge of associated symptoms and degree of risk of antineoplastic treatment, in order to calculate the nutritional needs. Likewise, there must be specific goals and appropriate nutritional intervention, in order to increase survival, reduce complications and improve the quality of life.


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