Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Spanish version of the irrational food beliefs scale

  • Autores: Ignacio Jáuregui Lobera, Patricia Bolaños Ríos
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 25, Nº. 5, 2010, págs. 852-859
  • Idioma: inglés
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Objetivo: El propósito del estudio fue adaptar la Irrational Food Beliefs Scale (IFBS) a la población española.

      La escasez y limitaciones de instrumentos similares en nuestra lengua y las posibilidades de la IFBS para estudiar las dificultades en el control de peso de manera saludable justifican el trabajo.

      Métodos: Fueron aceptados 323 estudiantes de educación secundaria y bachillerato (12-20 años; 152 mujeres, 171 hombres). Además de la IFBS, se determinó el índice de masa corporal y se analizaron las siguientes variables:

      influencia del modelo estético corporal, estrés percibido, estrategias de afrontamiento, autoestima y variables del Eating Disorders Inventory-2.

      Resultados: El análisis factorial sugirió dos factores que representan las creencias irracionales y racionales sobre los alimentos. La consistencia interna del IFBS y de sus subescalas (coeficiente alpha de Cronbach) fue de 0.881 y 0.779 para la subescala irracional y racional respectivamente.

      La IFBS presentó un a=0,863. El análisis de correlaciones con las variables mencionadas demostró una adecuada validez de constructo.

      Discusión: La IFBS, en su versión española, cubre los requisitos psicométricos para medir las creencias racionales-irracionales acerca de los alimentos, con una adecuada consistencia interna y validez de constructo.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno