El hecho de ser un país dependiente económicamente primordialmente de la renta petrolera, ha ocasionado que en Venezuela se hayan descuidado otros sectores no menos importantes, como lo es el sector agroalimentario. En el país, se enfrenta una crisis en dicho sector que se ha evidenciado en el desabastecimiento de buena parte de los alimentos de la cesta básica. A pesar que en los últimos meses esa situación ha mejorado levemente, se hace necesario diseñar e implementar estrategias que permitan redireccionar el sector hacia su desarrollo. La presente investigación es de carácter documental, con base en la clasificación de estrategias de Gamboa y col.
(2001), así como algunos elementos expuestos por Porter (1990 y 1999) y el Banco Interamericano de Desarrollo (2001) sobre competitividad, en ella se describirán brevemente algunos eventos ocurridos en el sector agroalimentario durante la ultima década; se discutirá una nueva concepción de competitividad y se describirán las estrategias que se consideran pertinentes para lograr sentar las bases para el logro de la soberanía alimentaria. Los resultados revelan que las estrategias inter-empresas o de colaboración representan una vía para enfrentar la crisis actual; sin embargo, las estrategias intra-empresas que implican innovación y reorganización también son claves y representan el primer paso para lograr el fortalecimiento del sector.
The fact of being a country economically dependent primarily on oil revenue has caused Venezuela to neglect other important sectors, such as the agro-foodprocessing sector. In the country, the above-mentioned sector is facing a crisis demonstrated in the shortage of supplies for a good part of basic needs foodstuffs.
Although that situation has improved slightly in the last months, it is necessary to design and implement strategies that permit redirecting that sector towards its own development. This research is documentary, based on the strategy classification of Gamboa and col. (2001), as well as some elements expounded by Porter (1990 and 1999) and the Inter-American Development Bank (2001) on competitiveness.
The study will briefly describe some events that occurred in the food-processing sector during the last decade; a new concept of competitiveness will be discussed;
and strategies will be described that are considered pertinent for laying the foundations for achieving food sovereignty. Results reveal that inter-company or collaborative strategies represent a way to face the current crisis; nevertheless, intracompany strategies that imply innovation and reorganization are also key and represent the first step to strengthening the sector.
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