Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Mujeres maltratadas y calidad de la relación de pareja: diferencias en la percepción de la satisfacción con la relación de pareja en un grupo de mujeres maltratadas en función de la duración y tipo de maltrato

    1. [1] Universitat Ramon Llull

      Universitat Ramon Llull

      Barcelona, España

  • Localización: Aloma: revista de psicologia, ciències de l'educació i de l'esport, ISSN 1138-3194, Nº 27, 2010, págs. 265-278
  • Idioma: catalán
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Investigaciones recientes sobre la violencia doméstica demuestran una relación significativa entre el sufrimiento de malos tratos en la relación de pareja y la insatisfacción marital. A pesar de ello, algunas mujeres siguen viendo aspectos positivos en la relación, aspecto que dificulta poner fin a la relación. El objetivo del presente estudio es evaluar la percepción del ajuste diádico en la relación de pareja con un grupo de mujeres maltratadas y detectar si existen diferencias según la duración y el tipo de maltrato sufrido. Las participantes son 115 mujeres maltratadas que acuden a un servicio de la salud pública y completaron la Dyadic Adjustment Scale (DAS) de Spanier (1976), y una adaptación de la Entrevista Semiestructurada sobre Maltrato Doméstico (Echeburúa, Corral, Sarasua, Zubizarreta y Sauca, 1994). El 51% de las mujeres había sufrido una historia de maltrato superior a 5 años y un 29% había sufrido malos tratos de tipo sexual. La satisfacción conyugal fue menor en las mujeres que sufrieron abusos sexuales, mientras que la duración del maltrato se relacionaba únicamente con la expresión de afecto y la cohesión. Se discute la implicación de los resultados y se señala la importancia de analizar en qué situaciones, a pesar de que exista maltrato en la relación, ésta puede resultar suficientemente satisfactoria como para no romperla.

    • català

      Investigacions recents sobre la violència domèstica demostren una relació significativa entre el patiment de maltractaments, en la relació de parella, i la insatisfacció marital. Malgrat això, algunes dones continuen veient aspectes positius en la relació, aspecte que dificulta posar fi a la relació. L’objectiu del present estudi és avaluar la percepció de l’ajustament diàdic en la relació de parella amb un grup de dones maltractades i detectar si existeixen diferències segons la durada i el tipus de maltractament sofert. Les participants són 115 dones maltractades que acudeixen a un servei de la salut pública i van completar la Dyadic Adjustment Scale (DAS) de Spanier (1976), i una adaptació de l’Entrevista Semiestructurada sobre Maltrato Doméstico (Echeburúa, Corral, Sarasua, Zubizarreta i Sauca, 1994). El 51% de les dones havia sofert una història de maltractament supe-rior a 5 anys i un 29 % havia patit maltractaments de tipus sexual. La satisfacció conjugal va ser menor en les dones que van patir abusos sexuals, mentre que la durada del maltractament es relacionava únicament amb l’expressió d’afecte i la cohesió. Es discuteix la implicació dels resultats i s’assenyala la importància d’analitzar en quines situacions, malgrat que existeixi maltractament en la relació, aquesta pot resultar suficientment satisfactòria per a no trencar-la.

    • English

      Recent research about domestic violence shows a significant relationship between being abused in the couple relationship and marital dissatisfaction. Despite this, some women can still see some positive aspects in their relationship, which makes it difficult to put an end to it. The objective of this study is to assess the perception of the dyadic adjustment in the couple relationship in a group of battered women, and to see whether there are differences depending on the length and type of abuse. Participants were 115 battered women, users of a public health care service, who were administered Spanier’s (1976) Dyadic Adjustment Scale (DAS) and an adaptation of the Semi-Structured Interview on Domestic Abuse (Echeburúa, Corral, Sarasua, Zubizarreta, & Sauca, 1994). 51% of women had suffered a history of abuse for more than 5 years, and 29% had suffered sexual abuse. Marital satisfaction was lower in women that had suffered sexual abuse, whereas the length of abuse related only to the expression of affection and cohesion. The implication of these results is discussed, as well as the importance of analyzing in what situations the relationship, despite the presence of abuse, may be satisfactory enough to prevent a break-up.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno