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¿Se cumplen los objetivos proteicos tras la cirugía bariátrica?

  • Autores: Alba Andreu, Violeta Moizé Arcone, Lucía Rodríguez, Lilliam Flores, Josep Vidal Cortada
  • Localización: Actividad dietética, ISSN-e 1138-0322, Vol. 14, Nº. 3, 2010, págs. 124-128
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Are the protein objectives achieved after bariatric surgery?
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Introducción: El objetivo proteico (OP) tras la cirugía bariátrica es motivo de debate. La amplitud de las recomendaciones (60�80 g de proteínas/día o 0,8-1,5 g de proteínas/kg de peso ideal [PI]/día) ilustra la falta de consenso.

      Objetivo: Evaluar la consecución de dos OP distintos (60 g de proteínas/día y 1,2 g de proteínas/kg de PI/día) tras la cirugía de la obesidad y el efecto de los suplementos proteicos (SP) en la consecución de dichos OP.

      Material y método: Se estudió a 101 individuos (el 75% mujeres; edad, 43,2 ± 1 años; IMC, 47,7 ± 0,7) antes de la cirugía, y a los 4, 8 y 12 meses se evaluó el consumo proteico (CP) y la adherencia al SP recomendado (registro dietético de 3 días).

      Resultados: El CP prequirúrgico fue de 97,9 ± 3,5 g de proteínas/día y a los meses 4, 8 y 12 fue de 56,9 ± 1,9, 67,2 ± 1,8 y 71,3 ± 2,3 g de proteínas/día. No se alcanzó el OP1 (60 g) en el 5, el 45, el 35 y el 37% respectivamente. El OP2 (1,2 g de proteínas/kg de PI/día) no se alcanzó en el 32, el 87, el 75 y el 68% respectivamente. La adherencia al SP fue del 63,4, el 50,5 y el 33,7% a los 4, 8 y 12 meses tras la cirugía y su seguimiento se asoció a la consecución de los OP en cada momento de forma significativa (p < 0,05).

      Conclusiones: Hay dificultades para lograr los objetivos proteicos propuestos tras la cirugía de la obesidad. La suplementación proteica ayuda a alcanzar los objetivos proteicos después de la cirugía bariátrica.

    • English

      Introduction: The protein objective (PO) after bariatric surgery is reason for debate. The wide range of recommendations (60�80 g prot/day or 0.8-1.5 g prot/kg of ideal weight [IW]/day) illustrates the lack of consensus.

      Objective: To assess the achievement of two different POs (60 g prot/day and 1.2 g prot/kg IW/day) after surgery on obesity and the effect of the protein supplements (PS) on the achievement of these POs.

      Material and methods: 101 people (75% women aged 43.2 ± 1 years old, with a BMI of 47.7 ± 0.7) are studied before surgery and, after 4, 8 and 12 months, an assessment is done on: the protein consumption (PC) and the recommended adherence to PS (a 3-day diet record).

      Results: The PC (g of protein/day) before surgery was 97.9 ± 3.5 and, after 4, 8 and 12 months, it was 56.9 ± 1.9, 67.2 ± 1.8 and 71.3 ± 2.3. PO1 (60 g) was not achieved by 5, 45, 35 and 37% respectively. PO2 (1.2 g prot/ kg IW/day) was not achieved by 32, 87, 75 and 68% respectively. 63.4, 50.5 and 33.7% adhered to the PS after 4, 8 and 12 months after surgery and the fact that they were followed was significantly related to the achievement of the POs after each period (p < 0.05).

      Conclusions: There are difficulties in achieving the proposed protein objectives after surgery on obesity. Protein supplementing helps to reach the protein objectives after bariatric surgery.


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