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Determinación del coeficiente de difusión para la cáscara de manzana Red delicious

  • Autores: Imperio Yazmín Rueda Muñoz, José Francisco Buenrostro Zagal, Francisco Vidal Caballero-Dominguez
  • Localización: Investigación Universitaria Multidisciplinaria: Revista de Investigación de la Universidad Simón Bolívar, ISSN-e 1665-692X, Nº. 8, 2009
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      El secado de cáscara de manzana ha cobrado importancia por su contenido de antioxidantes, que es más alto que el de la fruta misma. El presente trabajo determina el coeficiente de difusión de la cáscara de manzana Red delicious, mediante el ajuste de datos experimentales provenientes de una balanza de humedad. Diversos modelos de difusión fueron analizados en conjunto con la segunda Ley de Fick. Los altos niveles de humedad producen una ecuación diferencial parcial no lineal, la cual es resuelta por el método de las líneas para las diversas temperaturas de operación.

    • English

      Dry apple skin has become important because it contains anti-oxidants, a content which is higher than in the fruit itself. This work determines the moisture diffusion coefficient of the Red Delicious apple skin, by adjusting experimental data from a moisture balance. Several diffusion models were analyzed, as a whole, following Fick`s second Law. The high levels of moisture produce a non-linear partial differential equation (NLPDE) which is solved by the method of lines for the different operating temperatures.


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